家庭理财:投资、保底都重要

【时间: 2017-11-17 09:11 来源:内江晚报】【字号:
客户咨询家庭理财事宜

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 每个月领了工资,本想投资理财,却总有各种应急需要。遇到这种情况怎么办?家庭如何科学理财?近日,记者进行了走访。

  现象:想投资却总在“补位”

  家住经开区双苏路的市民陈女士告诉记者,这两年家里买了房、车,经济压力增大,她很多时候领了工资都想拿一些出来理财,然而总有各种消费需要资金“补位”,投资理财的事也就一直搁置着,让她很苦恼。

  无独有偶。近日,家住市中区乐贤大道的冯智慧到中国建设银行营业厅咨询:“每个月领了工资,我都想将钱用于投资,但很多时候都用来应急了。从科学理财的角度来看,怎样才能有效地避免这种情况呢?”

  支招:提前预备应急款项

  对此,银行客户经理张燕说,在准备家庭投资之前,有些基本的开销或者应急使用的款项,需要提前预备。

  财富的积累重在平时。每月计划拿出家庭收入中的一部分进行强制储蓄,剩余的资金再用于生活消费以及投资。同时,留出家庭3到6个月的生活开支,以备不时之需。做足这些准备,才不至于将用于投资的金钱拿去“补位”。

  定期检查家庭财富。家庭财富检查,主要是针对收入支出、资产负债、家庭成员的保障消费等,从风险控制、合理负债等角度进行分析和预测,从而判断家庭在日常饮食、生活作息、体育运动等方面的费用是否需要调整,保证家庭财富处于健康消费的状态。

  提醒:科学理财才是王道

  刚生了二孩的王丽是一名持家能手,平时的日用品,王丽都会在有优惠打折的情况下购买。她告诉记者:“家庭理财,精打细算很重要。对财富数字要敏感,具备良好的计算能力,在控制成本、控制风险、判断收益等方面也要有客观的认识。”

  就家庭理财方式,张燕建议:“在用于投资的家庭资产中,将70%的现金资产用于购买银行短期(2到3个月)理财产品。短期理财产品收益为3%到6%不等,且本金和收益都有保障。与同样短期(比如说半年期)的银行定存利率相比,短期理财产品的性价比略胜一筹。”

  针对工薪阶层的投资,张燕提醒,用于疾病以及重大事件的家庭储蓄金,由于要保证本金的安全,因此不建议用于风险投资。这部分资金作为家庭的保底,保证安全是硬性要求,切不可因为一时贪心高收益,将其用于高风险投资,以免在遇到重大事件需要资金时,出现措手不及的情况。(全媒体记者 孙慧娟 文/图)

编辑:戴安娜