行走于艺术与自然间的水墨人生

【时间: 2017-11-18 08:08 来源:内江日报】【字号:
黄荆沟写生作品

  毕业于四川美术学院国画系的陈茂华,如今是内江师范学院国画教研室副教授。11月9日下午,记者在内江师范学院一间工作室里见到了他。他避开绘画主题,向记者推荐、分享了一首歌曲。

  陈茂华介绍,这首歌叫《永隔一江水》,是王洛宾编创的一首经典民谣作品,歌曲问世后广为传唱,翻唱版本众多,当天听到的就是歌手小舟翻唱的。

  A

  寻找绘画态度

  陈茂华回忆说,今年8月,他带学生到丽江采风。有一天,他突然想一个人找一家喝茶的小店静一静,但当天早上太早,附近的门店都没有开门,路过一家店时,不想再往前走了,就在店门前坐了下来。不一会儿,店门打开了,他和店主都惊了一跳,后又露出又惊又喜的神色,因为彼此长得太相似。因此,两人一见如故,特别谈得来。后来,他才知道对方是歌手小舟。不久,小舟因为艺术而离开了丽江。

  陈茂华说,几年时间里,他不断反思自己的生活和艺术,很钦佩小舟的生活态度:自由、豪爽。“艺术,自古至今就是人类对精神自由的表达手段。艺术的自由,是寻找自我的一种精神追求,去寻找、探索人生。绘画,也要不断寻找自己的态度。”

编辑:曾小龙