如何区别投资与投机?

【时间: 2017-11-22 10:37 来源:内江晚报】【字号:
了解行情

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 不少人认为投资就是投机,或赚了钱就是投资,亏了则为投机。近日,记者针对投资与投机的区别以及如何正确投资,采访了中国建设银行客户经理张燕。

  A、投资、投机区别大

  11月15日,家住市中区乐贤大道的田先生来到中国建设银行,他说:“绑定银行卡后,我在银证转账中转入4500元,想试试手气买一支股票。”

  张燕觉得,田先生对股票没有具体了解,对背后的市场也一无所知,纯粹跟风或者听小道消息,准备随机购买,这种行为就可以认为是投机。相反,有些客户对股票有细致的了解,对市场有整体的把握,亦或者对新推出的热门消息(前提是合法)有客观的判断;清楚购买原因、计划以及退出策略,那么,这种行为就可以归成投资。简单来讲,投机是买卖不了解的东西,投资则是买卖有一定研究的东西。即使是买卖同一支股票或者基金等理财产品,也要根据客户做出决策的原因和过程,以判断是投机还是投资。

  此外,投资和投机还有一个很大的区别,即:时间维度上的选择。有一类骗局,即通过慈善、捐赠等形式号召不同职业、年龄的人出资,并宣扬只要投入资金,几天甚至数小时内即可轻易获取高达50%的收益。张燕表示,这种获取收益的方式,并非投资。因为投资者必须有一个较长的时间维度,出现较高收益的可能性才较大。

  此外,投机是零和的,投资是正和的。“单说概念也许客户很难理解,这种零和、正和的原理,与打麻将等游戏的原理一致,输赢的钱加起来是零,因此被称为零和,被归为投机;如果拥有债券,就有权利获得利息等收益。如果拥有房产,就有权利获得房租收入。这些经济现象属于正和,被归入投资的范畴。”张燕说。

  B、如何正确投资?

  如何成为一个好的投资者?张燕称,在思维模型中形成自己的理财思路和选择,是成为优秀投资者的关键。

  不管是购买股票、基金还是其他的理财产品,正确、长远的投资均离不开数据的分析与铺垫。并且,有效的价值投资,是相对安全、可靠的。其中,价值投资需要考虑的有:产品背后公司的发展趋势,甚至是投资产品背后的企业经营,这些也是洞察市场情况的有利渠道。张燕说:“以股票的购买为例:股票不仅仅是可以买卖的证券,实际上代表的是对公司的部分所有权。投资股票实际上是投资一个公司,公司随着GDP的增长,在市场经济持续增长的时候,价值本身有所提高,投资者才会赚到更多的钱。”

  安全边际是正确投资人的一种技能。投资的本质是对未来进行预测,而预测能得到的结果不可能是百分之百的准确。因此,当客户做出判断时,就必须预留出较大的空间,这种空间被称作安全边际。

  制定清单,对于投资人来说很有必要。“很多炒股的散户,或者是基金理财产品的投资者,我都会推荐他们制定一张有效的清单,可以帮助他们筛选出股票等产品的涨跌趋势。而且,投资者还可以通过亏赚,在清单中不断加入新元素。同时,还能帮助投资者在面对不确定性和混乱局面时保持理性。”张燕说。(全媒体记者 孙慧娟 文/图)

编辑:戴安娜