一言不和,拔刀相向刺朋友 男子犯故意伤害罪获刑三年七个月

【时间: 2017-11-23 17:14 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 本是朋友,为何拔刀相见?近日,东兴区人民法院一审宣判一起刑事附带民事案,被告人张某因犯故意伤害罪,被判处有期徒刑三年七个月;并附带民事赔偿3.5万余元。站在被告席上的张某,为此后悔不已。

  2017年9月7日,东兴区人民检察院向法院提起公诉,指控被告人张某犯故意伤害罪。检察机关指控称,2017年6月18日21时许,在东兴区太白路一家餐饮店的雅间内,被告人张某因与被害人冯某发生口角纠纷,遂用随身携带的黑色折叠刀将冯某刺伤。

  1988年出生的张某,与本案的受害人冯某年龄一般大,他们曾经是要好的朋友。究竟因为什么发生口角,以致拔刀相向?庭审中,冯某称,张某曾向自己借款2000元,到期后一直未归还。为此,双方的朋友约好他们进行调解。事发当天,双方以及朋友在餐厅一起吃饭,在吃饭过程中仅因为言语不和,被告便掏出随身携带的一把折叠刀将原告刺伤。事发后,该餐饮店老板拨打了报警电话,伤者被送往内江市第二人民医院治疗。共住院11天,用去医疗费用26330.17元。

  经鉴定:冯某腹部损伤致肝脏、膈肌破裂均属重伤二级;左上肢、左胸部损伤属轻微伤。

  被告人张某明知有人报警后随朋友一起前往内江市第二人民医院处理,后在医院被公安机关口头传唤到案。到案后,被告人张某如实供述其基本犯罪事实。法院还查明,2006年3月2日,被告人张某因犯抢劫罪被成都市成华区人民法院判处有期徒刑三年六个月,2010年4月26日刑满释放。

  法院审理后认为,被告人张某故意非法损害他人身体健康,致使被害人冯某损伤达重伤二级,其行为已触犯刑律,构成故意伤害罪。鉴于被告人具有自首情节,依法从轻或减轻处罚;同时被告人曾因犯罪被判处刑罚,有前科,酌情从重处罚。为此,法院综合以上情节考量,依法对被告人张某从轻处罚,依照《中华人民共和国刑法》和《最高人民法院关于处理自首和立功若干具体问题的意见》以及《最高人民法院关于适用<中华人民共和国刑事诉讼法>的解释》相关规定,判决被告人张某犯故意伤害罪,判处有期徒刑三年七个月。另外,判被告张某于判决生效后20日内一次性支付附带民事诉讼原告人冯某医疗费等各项损失共计35590.17元。(记者 高波)

编辑:杨芳