内江个人参保证明随时随地可在线自助打印

【时间: 2017-11-24 10:03 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 市民自助打印个人社保证明

  近日,在成都市某企业刚入职的内江市民张女士,虽然远在成都,但登录内江市人力资源和社会保障网上办事大厅注册认证后,调取出个人社保信息,很快就打印出个人社保证明。

  据了解,2017年10月1日起,内江市推出社保电子证明自助打印服务,其服务内容包括养老、医保、工伤、生育、失业保险的参保状态及缴费情况。参保人员只需要登录内江市人力资源和社会保障网上办事大厅,足不出户即可实现自助打印社保参保证明。

  曾经,参保单位和个人要打印社保证明,需要携带个人的身份证、社保卡到各经办机构窗口办理,今后,办事群众无需到社保经办窗口,省去了往返和排队的麻烦,而且不受时间、空间限制,随时随地可实现在线自助打印。

  “如今,因办理子女就学、购车购房等需开具社保证明的情况越来越多,而社保参保证明自助打印的推出,满足了参保人员和参保单位日益增长打印的社保证明多样化、便捷化、自助化需求,实现了‘群众跑路’为‘信息跑路’。” 内江市人力资源社会保障数据网络中心副主任邓洪兵说道,同时,减轻了社保服务窗口的压力,让社保系统的工作人员可以将更多精力投入到完善体系,实现社保精细化服务上。

  11月22日,记者来到内江市人力资源社会保障数据网络中心,在工作人员的指导下,登录内江市人力资源和社会保障网上办事大厅注册认证后,进入个人主页,点击右上角的“个人服务项目”,在“我的申报”项目里点击“打印服务”,就看到养老保险、工伤保险、基本医疗保险、生育保险、失业保险五个险种的缴费信息,随后,记者随手点击其中的基本医疗保险,短短两分钟,一张个人医保证明就打印出来了。

  记者看到,打印出来的医保证明上不仅印有校验码、个人编号,证明的右下角还印有电子印章。据邓洪兵介绍,通过社保电子证明信息系统自助打印的参保证明,加盖了内江市社会保险参保查询专用章,专用章采用电子签章方式,经四川省数字证书认证中心认证,具有法律效力。同时,接收社会保险电子证明的单位还可在内江市人力资源社会保障网上办事大厅主页上输入证明文件的校验码和编码,以校验证明的真实性。(全媒体记者 唐晓萃 文/图)

编辑:杨芳