点起打火机去偷油 一连引燃十六车 男子犯放火罪获刑三年

【时间: 2017-11-24 10:06 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 一男子想盗取他人摩托车油箱中的汽油,却不曾料想引发火灾,其不仅放任火势蔓延,还将正在燃烧的盛有汽油的塑料瓶随意扔在着火点,进而酿出一起直接经济损失达36468元的火灾事故。近日,被告人古某某犯放火罪被隆昌市人民法院依法判处有期徒刑3年。

  据公诉机关起诉书指控称:2017年5月8日20时许,被告人古某某因自己踏板摩托车油箱内仅有少许油量,遂在隆昌市古湖街道办跃进街某居民小区停车棚内,顺手牵羊将停靠在车棚内的一辆125型摩托车化油器管子拔掉,并用事先准备的一个塑料瓶“接油”。在“接油”过程中,被告人古某某在明知汽油是易燃易爆物品,遇火可能引起火灾的情况下,仍然使用打火机进行点火照明,结果当即导致“接油”的塑料瓶及自己双手着火。火情发生后,被告人古某某将燃烧的塑料瓶随意扔在受害人的摩托车下面,进一步引发该摩托车着火。见火势越来越大,被告人古某某在既不扑救也不报警的情况下,仓皇驾驶着自己的摩托车逃离现场,任由火势蔓延。

  后经鉴定,此次火灾烧毁铝合金彩钢车棚及车棚内摩托车7辆、电瓶车2辆、自行车7辆,总计价值人民币36468元。

  2017年5月11日,被告人古某某因本案被公安机关依法刑事拘留,同年5月25日被逮捕,其到案后如实供述了自己的犯罪事实。

  检察机关进一步查明被告人古某某相关犯罪事实后,于7月14日向法院提起诉讼。

  法院审理认为:被告人古某某引发火灾后,放任火灾的发生,危害公共安全,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百一十四条之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以放火罪追究其刑事责任,遂依法做出上述判决。(卿树良 曾惜)

编辑:杨芳