内江大力开展“四好村”创建活动 目前已新建、改造农房2953户

【时间: 2017-11-28 14:42 】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 自开展“四好村”创建活动以来,我市已新建、改造农房2953户,累计新发展连片基地6.47万亩,评出各类典型人物830余名。记者近日从市政府办公室了解到,我市坚持问题导向,突出创建重点,通过深入开展“四好村”创建活动,农村面貌得到持续改善,村民生活水平不断提高。

  开展“四好村”创建活动,是推动物质文明和精神文明“两手抓”、激发农村群众脱贫奔康内生动力、加强农村依法治理、整体推进农村改革发展稳定的重要载体和有效形式。

  今年以来,我市紧紧围绕全面建成小康社会和脱贫攻坚目标任务,深入开展以“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”为主要内容的“四好村”创建活动。“住上好房子”把“建改保(新建、改造和保护)”“小组微生(小规模、组团式、微田园、生态化)”等幸福美丽新村要求全部涵盖;“过上好日子”涉及基础设施、产业发展、集体经济、农民增收、教育、医疗、卫生、社保等方方面面,“养成好习惯”“形成好风气”更是涉及文化、环保、法治、基层党建、乡村治理等诸多领域。

  我市在“四好村”创建活动中,坚持问题导向,突出创建重点。以解决住房安全问题为重点,整合易地扶贫搬迁和危房改造等项目,截至目前,全市新建、改造农房2953户。以农民增收为重点,实施12345现代农业产业提升行动,发展了5个万亩以上示范片,累计新发展连片基地6.47万亩。以养成好习惯、形成好风气为重点,结合“一增一减一治”“河长制”“摆顺、扫干净”等工作,加强了农村面源污染和城乡环境整治;广泛开展道德模范、身边好人、好儿女、好婆媳、好邻居等评选宣传学习活动,评出各类典型人物830余名。

  与此同时,我市各级各部门还不断拓展“四好村”创建形式,创新活动载体。我市创新实施“农村家庭能人培养”计划,确定了首批15万余名培养对象,得到了省上的充分肯定和推广。创新开展“践行十爱·德耀甜城”主题活动和典型人物评选,“传家训、正家规、严家风”等系列活动,助推了农村好风气形成。创新实施“五清”行动,农村人居环境得到明显改善。(记者 李云川)

编辑:杨芳