只要坚持,一切皆有可能

【时间: 2017-11-29 09:36 来源:内江晚报】【字号:

  看残疾人运动员在赛场上拼搏,人们总会不由自主发出惊叹:这简直太不可思议了!我们这些健全人都难以做到,他们怎么做到的?

  这种惊叹,往往带有明显区分“他们”和“我们”的成分。事实上,站在运动场上的残疾者,真正的与众不同之处并不在于坐轮椅或戴假肢与否,而是在追求“更快、更高、更强”的过程中,他们中的每一个人都会让自己更乐观、更勇敢、更坚持。而乐观、勇敢和坚持,不正是现在很多人所缺失的吗?

  残疾人运动员的乐观和勇气来自于涅磐重生后的领悟。因为任何一位从打击甚至绝望中恢复过来,在赛场上书写自己生命中另一段精彩篇章的残疾人运动员,必然有着对生命更透彻、更睿智的理解。因而他们或许比健全人更有信念和信心,更懂得珍惜已有的、坚持在做的。

  “奥运会的真正意义在于参与而非获胜,正如人生的真谛,不是在于征服他人,而在于自我的努力和奋斗。”残疾人运动员乐观面对生活,勇敢挑战自我,在训练场上挥洒汗水,在运动场上披荆斩棘,完成了一个又一个“不可能完成的任务”,这不正是对现代奥林匹克之父顾拜旦所阐述的奥林匹克精神最生动的诠释么?

  心若在,梦就在;只要坚持,一切皆有可能!(彭晓)

编辑:杨芳