传承“非遗”不余遗力:他将“盘破门”带进校园

【时间: 2017-11-30 16:29 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 陈建国(左一)训练散打队员

  四川省盘破门武术非物质文化遗产代表性传承人、四川省武术协会工作先进个人、内江市武术名家、内江市年度群众体育工作先进个人……多年来,陈建国收获了众多荣誉和头衔,这些都与他不遗余力学习、挖掘、整理、推广盘破门武术密不可分。

  平日里,陈建国的大部分时间和精力都花在了盘破门武术上。他说,随着对盘破门武术的了解加深,自己愈发领略到其魅力和内涵,也从中获得无穷乐趣——

  钟情

  为盘破门武术执着追求

  11月28日下午4点过,资中一中的武术训练室里,陈建国在等待散打队员放学过来训练的空隙,将孩子们练习散打时的护具及训练室的相关物品一一整理好。今年49岁的陈建国是资中县第一中学的一名高中体育教师。这些年,陈建国除了承担体育教学,还有一项重要工作——传承盘破门武术。

  上初中时,陈建国便立志考体育院校。他跟随资中县发轮中学体育教师栗琴学习了武术基本功、国家武术套路和盘破门武术基础套路,初次接触了盘破门武术。1985年,陈建国进入内江艺体校,跟随徐武老师学习国家武术套路、散打和传统武术套路,对盘破门武术有了系统全面的学习和了解。

  艺体校毕业后,陈建国被分到球溪糖厂工作,后又到发轮中学任体育教师。1998年,他进入资中一中直至现在。辗转的从业生涯里,陈建国和盘破门武术之间的缘分从未间断。通过与球溪当地的盘破门弟子交流,与发轮的老师交流,与资中的一些老拳师交流以及自己查看相关书籍等,陈建国对盘破门武术越发喜欢。

  陈建国告诉记者,他最初学习武术,与当时红极一时的《少林寺》《霍元甲》等影视剧关系很大,但随着时间的推移,自己渐渐被盘破门武术的魅力所折服。

  2006年,陈建国师从盘破门第六代名师宋子方、陈忠门,系统学习盘破门武术理论、功法、套路、技击;2010年拜武术名家尤再清为师,继续学习生门及吕氏八卦武术。在自己边学边练的过程中,陈建国也传授盘破门武术。他除了在学校体育课教学中将盘破门武术基础内容增添进去,也收徒传授。2000年,他的徒弟凌寒考入成都体育学院武术系。2003年,其徒弟漆乔考入四川警官大学。截至目前,陈建国已经收了7个徒弟,教过的学生更是不计其数。

编辑:杨芳