退休老人袁树德:醉心书画老有所乐 热衷公益老有所为

【时间: 2017-11-30 16:35 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 袁树德和他的作品

  11月21日,为期六天的“2017内江·雅安美术作品联展”在张大千美术馆开展。在入选的27幅内江书画家的画作中,有一幅来自书画爱好者袁树德的作品《墨峦烟波图》。

  今年64岁的袁树德热衷书画和公益事业,他说:“书画和公益让我的退休生活充实而快乐。

  从小痴迷书画

  一边学习一边创作

  袁树德是四川荣县人,自幼爱好书法绘画。但是,在那个物资极度匮乏的年代,缺衣少食,更别提花钱买笔和纸。小时候,袁树德最盼望的事就是过年,因为拿到压岁钱后,就可以买笔和纸了。进入小学后,班上的黑板报、墙报都被他“承包”了。

  工作后,袁树德也一直没有时间发展自己的兴趣爱好,直到2013年退休。闲来无事时,他拿起毛笔,重拾兴趣,把精力都放在了书画上。

  他开始系统地学习国画。“国画是我国的国粹之一,刚刚学习国画时是临摹,从名画中汲取养分,再逐渐从临摹转为自己创作。”袁树德说,为了提高自己的专业水平,他不断钻研名家绘画,学习作画技巧,只要有书画展,他就会前去观摩学习,潜心研究画家的绘画风格和技艺,一边学习一边创作。

  “国画与其他画不同,调好颜色之后,一定要在墨未干之前一气呵成,这期间不能停下来,如果分成两次画,颜料调出来的颜色不同,会影响画的美感。画画的时候会感觉世界很安静,心里很平和。”袁树德说,有时画起劲了,他也不觉得饿,连吃饭都会忘记。

  在不断的深入学习中,袁树德的画技也越来越精湛,其画作先后被推荐到多个地方进行展览,并在全国、省、市获奖。今年,他的国画作品还入选了“墨舞川南美术书法名家名作南京邀请展”。

  在书法创作中,袁树德既学习名家的书法风格,又融入自己独特的创作灵感和元素,形成了个人的创作风格,使书法水平不断提升。其书法作品风格清隽飘逸、笔法老练,受到社会各界人士的喜爱和好评。

编辑:杨芳