“内江市十大优秀技师”周志强:学习+研究造就出“数控能人”

【时间: 2017-11-30 16:40 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 周志强在检查曲轴

  “甜城工匠——2016技能比赛”数控车工一等奖、内江市“金鸿杯”数控车工比赛第一名、金鸿曲轴公司数控岗位能手……这些荣誉,是对普通数控工人周志强的褒扬。

  然而,很多人并不知道,2003年周志强刚进入内江金鸿曲轴有限公司时,还是数控行业的“门外汉”。当时,只有初中学历的他对数控一点都不了解,但是他凭借精益求精的钻研精神,不断努力,成为精通数控机床操作、编程、调试、维修的复合型人才。

  勤学苦练

  成为数控能人

  2003年,周志强应聘进入内江金鸿曲轴有限公司,开始学习各种新型数控车床的操作技术。面对各式各样的车床和操作界面,他“求知若渴”,只要进入工厂,他就一头扎进车间一整天都不出来。

  他进入公司不久,公司就引进了法拉克系统数控机床,但当时没有一个员工会对该数控系统进行编程和操作。看着新的数控设备无人能用,他非常着急,于是决定自学。

  周志强花了一个月的工资,购买数控方面的书籍及相关资料。

  “我白天在厂里上机实践摸索,晚上回到家就翻阅书籍,有的问题要摸索几天才能解决,有时候晚上只能睡五六个小时。”周志强说,功夫不负苦心人,通过加班加点的努力,他成为公司第一个能对该数控系统进行编程和操作的员工。

  从此,周志强开始了高强度的工作——上班时间从上午8点到晚上10点,他每天工作10多个小时,不断学习积累实践经验。

  14年来,周志强逐渐拥有了丰富的设备调试经验,在公司增加先进设备、扩大产能期间,他不断学习新技术,积累了大量数控操作经验,这使得他成为公司的数控技术“专家”。

  据金鸿曲轴十二分厂厂长龚骏介绍,周志强是十二分厂的班长,更是整个分厂的“数控技术百科全书”,一般数控机床出现故障或者遇到技术难题的时候,周志强都能解决。

编辑:杨芳