经开区四合镇沱江社区:居民“动”起来,环境美起来

【时间: 2017-12-01 11:43 来源:内江晚报】【字号:
清扫马路

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   11月30日下午,天气晴好,经开区四合镇沱江社区格外闹热。按惯例,这天,是社区环境卫生大扫除的日子。午饭过后,不少社区居民就拿上工具,开始在社区各条道路、居民楼房前后打扫卫生。

  当日下午1点过,记者在沱江社区农砖路看到,十多名身着红马褂的社区居民忙得不亦乐乎。有的拿割草机、有的拿扫帚、有的拿铁铲,大家有说有笑,配合默契,除杂草、扫灰尘、铲泥土……很快,一段道路被打扫得干干净净。

  “每次社区环境卫生大扫除时,大家都积极踊跃参与。”社区居民向碧亚说,社区就是一个大家庭,只有社区环境卫生搞好了,居民的生活环境才好,居住才舒适。为此,每个人都希望用自己的热情和行动来为社区环境出一份力。

  沱江社区主任王平介绍,沱江社区每个月都会进行四次环境卫生大扫除。每次大扫除,首先是居民清扫自家庭院、房前屋后的杂物垃圾,然后集中到就近的垃圾点,再用三轮车将垃圾转运到社区的环卫车挂垃圾箱内,最后到社区公共区域继续清扫。

  除了每个月固定开展的四次环境卫生大扫除,沱江社区还在许多居民房前设置了分类收集垃圾桶,同时安排专门的清扫保洁人员负责社区的日常环境卫生维护,所有垃圾日产日清,以前常年堆放的垃圾点就这样消失了。

  据了解,沱江社区常住人口共1654人。为切实做好社区环境卫生整治工作,有效改善社区面貌,提高居民生活质量。今年1月1日,沱江社区根据四合镇环境卫生整治考核办法,结合社区实际,制定了“社规民约”,逐步形成了齐抓共管的联动机制。

  “通过长时间的努力,社区居民都被带动了起来,全社区已形成齐抓共管的良好氛围。”王平说,目前,全市上下正在积极创建国家卫生城市,作为内江市农村生活垃圾治理示范社区,沱江社区将起好示范引领作用,继续加大辖区环境卫生整治,提高居民爱护环境意识,让居民的居住环境更加整洁、舒适。(记者?付垚霖?文/图)

编辑:曾小龙