漆迷

【时间: 2017-12-10 11:13 来源:内江日报】【字号:
制作
调漆
打磨
交流
荫干

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 漆器早在新石器时代就已经出现,在唐代大放异彩。作为民族文化的瑰宝,2006年,部分漆器、漆艺被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  12月5日上午,记者在东兴区汉安大道一小区见到古翀时,他正在屋内打磨古琴,“这已是第5遍打磨了。”古翀一边打磨一边说,几间屋到处是他制作的漆器,有茶具、餐具、饰品和古琴等,作品制作精良、匠心独运,或古朴典雅、或色彩斑斓、或光怪陆离……让人目不暇接。

  今年44岁的古翀是内江一广告公司经理,从事广告业近20年,在业界颇有名气。在朋友的眼里,古翀不仅有自己的事业,还有不少爱好,摄影、绘画、手工艺,甚至玉器修复等。10年前,古翀就对手工艺产生了浓厚的兴趣,开始制作木器和皮雕制品,“我真正涉足漆器是2015年。”古翀拿起他制作的第一个漆碗介绍,“因漆器融合了造型、雕刻和绘画等元素,一接触就让我着迷。”

  然而,在内江他却找不到师傅,只好从网上购回大量漆器书籍学习,摸着石头过河。但首次尝试就让他很“受伤”,刷上漆后一个月都不干,他也因对生漆过敏,手上身上起了许多皮疹,周身奇痒。为此,妻子还弄了不少中药,让他口服和擦拭才暂时止痒。

编辑:戴安娜