漆迷

【时间: 2017-12-10 11:13 来源:内江日报】【字号:
批灰
裱布
推光
髹漆
成品

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 不甘心的他,磨了又漆,漆了又磨……反反复复耗了三个月,他的第一件漆器作品终于成功了,“这里面学问太多了!”古翀感慨道,不仅要掌握好工艺流程,还要精确控制生漆与配料比例,包括温湿度等等。他所采用的天然生漆不仅有耐潮、耐高温、耐腐蚀的特点,通过不同的配制,可制作出不同风格的漆器。

  漆器制作工艺复杂,制模、批灰、裱布、髹漆、打埝、荫干、打磨、推光……“其间反反复复,工序达数十道之多,耗工耗时,没有耐性是不行的。”古翀说,今年4月,一朋友订了一件六件套的茶具,就用了5个月时间。

  “漆器美在光韵内敛、独一无二。”古翀对此有深刻理解,对制作的每一件作品他都力求完美。有着美术基础的他,用一年的时间就掌握了漆器镶嵌技术,针对每件作品,镶嵌金银、玉石、贝壳或蛋壳等作为饰材,展现漆器的精巧与瑰丽。

  今年8月,古翀终于有了一次“镀金”的机会,他被“第二届非遗保护福州漆艺高级研修班”录取,在福州闽江学院进行了一个月的学习,“这次学习收获非常大!”古翀在这里,不仅系统学习了犀皮漆器的制作,还向甘而可等中国漆器大师进行了面对面的请教,让他眼界大开。

  两年来,古翀几乎已把全部精力投入到漆器的研究与制作当中,广告公司的日常业务也基本交给公司其他人打理,“古总真是着了魔!一到办公室就捣鼓他的宝贝。”分管业务的李经理打趣道。

  而古翀却说,“一个人除了事业和家庭,总应该有些爱好,做一些值得留下来的东西。”如今,除了内江外,在成都、重庆和哈尔滨等地都能见到他的作品。这些作品,不仅见证了古翀数百个辛劳的日夜,也让更多人有机会目睹中华文化瑰宝——漆器的华丽身影。(本报记者 王斌 文/图)

编辑:戴安娜