用笔用心,讲好一个个内江故事

【时间: 2017-12-11 09:27 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 2016年文艺工作者采风活动

  内江,一座拥有两千多年历史的文化古城,悠悠沱江穿城而过,养育了一代又一代内江儿女;广阔的热土,催生了大批优秀的文人墨客,赵贞吉、骆成骧、范长江……他们笔耕不缀,为内江留下了宝贵的文化遗产,奠定了后人传承和发扬甜城文化的基础。

  千百年过去了,今天,甜城文化不断得到丰富和发展,广大文学艺术工作者,深入生活,扎根人民,创作了一大批优秀文学艺术作品……

  韵味悠长的甜城文化,如陈酿,历久弥香,迈向新时代,我们在回顾这些累累硕果之时,不难发现,文学领域正以欣欣向荣之态,讲述更多内江故事……

  文学领域百花齐放

  本土作品异彩纷呈

  12月3日,第四届内江日报读者沙龙在芭蕉井展览馆音乐厅举行。我市侨界和文艺界知名人士近百人齐聚一堂,积极发言、热烈交流,不仅对新创作的歌曲《水墨吟——心语张大千》歌词给予了高度肯定,还就如何繁荣和发展大千文化、弘扬大千精神,积极建言献策——书法、绘画、写作、诗歌、歌舞剧等都可以成为弘扬传统文化、丰富文学内容的形式。

  近年来,我市文学领域百花齐放,本土作品异彩纷呈,优秀文学作品遍地开花,表达形式丰富多样:音乐情景剧剧本《幸福山歌》荣获第八届全国戏剧文化奖小型剧本银奖;编辑出版了《大千文化丛书》《内江文史》《内江文化》《沱江文学》《中国诗词楹联集成·内江篇》等本土文学作品。

  2016年和2017年,更是硕果累累、战绩赫赫,新创作出的优质小品剧本、小说、散文、诗歌等获得众多好评,成为文学界一道靓丽的风景线——

  内江日报记者李莽历时14年创作的长篇小说《屋顶下的天空》,由四川文艺出版社出版、四川新华发行集团发行之后,深受好评。

  国家一级编剧黎威创作的扶贫小品剧本《豆花开了》,参加四川省第十六届小品比赛。

  作家陈位萍创作的小品剧本《一样的月光》,参加四川省第十六届小品比赛;其为资中县创作的扶贫小品剧本《站起来》,到资中县各乡镇演出。

  作家庹政拟创作的长篇小说《三星堆密码》入选四川省文化重点项目。

  作家谢自生创作的第一部反映内江糖业发展史的长篇历史小说《大糖坊》正式签约改编电视剧。

  作家曹永胜拟创作的报告文学入选2017年中国作协定点深入生活项目;由其担任文学顾问的电影《诡宅魅影》独家登陆爱奇艺网站,点击量达300万人次;选题《非遗助力脱贫攻坚》入选四川省作协“万千百十”文学扶贫活动重点扶持作品。

  诗人陶春论文集《品饮一滴词语之蜜倾泻的辉光》由北京燕山出版社正式出版。该书为首届《中外文艺》“蓝塔诗歌双年奖”奖金资助出版。

  2017年,内江市作家协会全年完成内刊《沱江文学》编辑、出版四期。

  文艺队伍不断壮大

  文化活动丰富多样

  9月20日,“内江首届本土作家作品展”在芭蕉井展览馆正式开展,连续展出一个月。

  我市著名作家向思宇、市诗词楹联学会主席阴世全、自由撰稿人刘卓鲜、农民诗人周英德等53位本土作家的优秀作品参展,吸引了众多市民驻足围观,极大地增强了文艺工作者的名气,鼓舞了文艺工作者的信心。

  展览中,不仅有知名度较高的资深作家孙自筠、谢自生等,也涌现出了不少优秀的青年作家,他们来自各个阶层,涉及各个行业。他们的加入,使得我市文艺队伍不断发展壮大。

  数据显示,2017年,我市作家协会发展新会员7名,省级会员9名。截至2017年6月,我市作家协会会员已达到320人,省级会员约70余人,中国作协会员4人。

  近年来,这些优秀的文艺工作者坚持“走出去”“引进来”的原则,不仅积极交流、提升自我,创作出了许多优秀文学艺术作品,还组织开展了一系列多姿多彩的活动,通过文艺晚会、文化下乡、作品展览、公益课堂等不同的活动形式,大力弘扬大千文化,打造本土特色品牌。

  今年2月,我市作协组织举办首届“拥抱春天·讴歌人民”诗歌朗诵会,得到业界一致好评。9月,“情满中秋·喜迎国庆”——内江市2017年经典诵读会中,情景剧《我携明月归》、情景诗《月光记得所有的往事》,通过富有感染力的对话和旁白,让广大观众动容。11月,“践行十爱·德耀甜城”专场文艺晚会精彩的表演,充分展现了内江深厚的文化积淀。

  为积极推动全市群众文化蓬勃发展,我市还开展了一系列文化惠民活动,组织作家到尚腾新村、田家等地送书籍献爱心;组织部分作家深入生活,开展“重走红色之旅”活动,到贵州赤水采风创作;与自贡作协开展创作交流活动等,创作出了一大批弘扬主旋律的文学作品。

编辑:杨芳