用笔用心,讲好一个个内江故事

【时间: 2017-12-11 09:27 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   紧扣当下时代脉搏

  深入生活扎根人民

  “深入生活、扎根人民”是习近平总书记2014年在文艺工作座谈会上对全国文艺工作者提出的要求。

  近年来,我市文艺工作者始终坚持“二为”方向和“双百”方针,更加深入基层、扎根人民,文学艺术创作发展取得了长足进步,创作出了许多老百姓喜闻乐见的作品,推动了群众文学的蓬勃发展。

  2016年6月,用文学讲述“非遗”故事的《沱江船工号子》登上中央电视台《美丽中国乡村行》特别节目“美丽乡村快乐行·走进内江”,进一步将内江特色文化推广出去。

  同年11月,市文化馆、市作家协会组织的我市作家、艺术家“深入生活、扎根人民”文学创作采风走进乐山黑竹沟。为期3天的采风活动,给作家、艺术家们带来了创作灵感,激发了创作热情。

  今年,我市继续坚持“以人民为中心”的创作导向,组织作家开展“深入生活·扎根人民”实践活动。作家庹政、魏光武到隆昌、威远公益讲课;作家黎威、陈位萍、曹永胜、甘光地到内江师院、天立中学为学生公益讲课。

  不忘初心,牢记使命。

  党的十九大上,习近平总书记提出,“要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。”“要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。”进一步明确了文艺工作者的前进方向。

  接下来,我市文艺工作者将继续挖掘更多有深度、有温度的本土题材,精耕细作,创作出更多精品力作,编辑出版《沱江文学》等更多优秀刊物;组织开展作家深入生活、交流创作采风活动;开展作家到基层送文化、献爱心活动;继续组织开展诗歌朗诵会,为重点作家、重点作品举办作品研讨会。

  与此同时,我市将大力引进人才,加大对文学艺术创作的扶持力度,为广大文艺工作者创造良好的外部条件,提供更广阔的平台,续写甜城辉煌故事,推动社会主义文化繁荣兴盛!(全媒体记者 李静 文/图)

编辑:杨芳