小小牛肉干,见证两代人的坚守

【时间: 2017-12-11 09:34 来源:内江晚报】【字号:
给顾客装牛肉干

在市中区大洲路一条不起眼的小巷,有一家牛肉干店。制作牛肉干的是父亲,经营店铺的是女儿。今年是他们经营这家店的第8个年头。  

  一个铁饭盒传递出来的商机

  父亲余木华跟食物打了大半辈子交道。他十多岁开始做伙食团学徒,后来当过糖厂工人,进过土产公司。

  上世纪八十年代,余木华去乌鲁木齐摆摊做卤菜生意,口口相传到每天顾客排队购买,生意最红火时还在乌鲁木齐市区开了两家中餐厅。后来,因为妻子发生意外不幸去世,余木华无心经营生意,变卖了所有家产,辗转到多省市打工。

  在开牛肉干店前,余木华在资阳一家单位伙食团工作,经常做牛肉干。做牛肉干生意,源于女儿余欧儒丈夫的一句笑谈。

  2009年的一天,余欧儒拿着一个老式的铁饭盒坐火车去资阳,让父亲做了一饭盒的牛肉干。回家后,丈夫将牛肉干给了亲朋好友品尝,大家都觉得味道很不错。于是,丈夫笑着说:“味道这么好,为何不自己开店卖牛肉干呢?”

编辑:戴安娜