异地“取经”,留守老人们决心养蚕致富

【时间: 2017-12-11 09:56 来源:内江晚报】【字号:
学习栽桑技术

“贺老师,桑苗在什么时候嫁接最合适?”“贺老师,桑苗过冬要注意哪些?”……12月6日上午,在自贡市荣县过水镇的一块桑苗地里,一大群人正围着荣县蚕桑站技术员贺跃华踊跃提问。

  这群学蚕桑技术的是东兴区三烈镇对坡村的村民,对坡村“两委”组织他们到荣县蚕桑基地实地参观、学习蚕桑技术,以带动其他村民明年发展蚕桑产业,走上脱贫致富道路。

  据了解,对坡村有300多户,1000多人,大部分年轻人外出务工,留守老人在家缺技术,只能靠传统农业填饱肚子,家庭经济收入很少,日子过得紧巴巴。

  从2016年开始,蚕茧价格创历史新高,蚕茧市场行情一路走好,今年的蚕茧价格达到了每公斤40多元,村民养一张蚕就可以收入2000多元。

  “养蚕时间短,见效快,是农村留守老人致富的一项好产业。”对坡村“第一书记”王瑶告诉记者,要想让村民发展蚕桑产业,不能光凭村干部嘴巴宣传,必须让村民去实地参观、学习,他们才会有发展蚕桑产业的信心。

  近日,内江市蚕业管理站驻对坡村农技员骆文联系到了自贡市荣县蚕桑基地,让村民前往实地“取经”。

  12月6日,对坡村贫困户代表、养蚕户代表、有意愿养蚕户代表在村“两委”的带领下,来到自贡市荣县蚕桑基地参观、学习。

  通过参观小蚕共育室、养蚕大户蚕房;让养蚕大户现身说话养蚕致富,坚定了村民发展蚕桑产业的决心和信心。

  “一年养蚕收入能够达到14万元,看来养蚕硬是挣钱的一条好门路。”对坡村3组留守老人苏崇凯告诉记者,一年能够养6季蚕,学到养蚕技术后,一年养蚕就能致富。

  参观、学习了养蚕技术,对坡村7组村民黄孝英表示,没想到栽桑养蚕市场前景这么好,明年她也要发展蚕桑产业,田里饱肚子,产业挣票子。

  了解到对坡村留守老人要去外地学习蚕桑技术,长沙某环境景观工程公司东兴区分公司热心公益,助农扶贫,主动承担社会责任,为村民的这次参观、学习提供了大力支持,并希望大家动员更多留守老人尽早规划,积极行动,共同发展蚕桑产业致富。(全媒体记者 唐泽学 文/图)

编辑:戴安娜