走近经开区四合镇尖山村村支部书记胡朋

【时间: 2017-12-12 09:40 来源:内江日报】【字号:
召开院坝会议

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   他是一名村干部,也是一名党员。在基层工作中,他凡事以党章党纪来要求自己,尽力维护党的形象。他说,爱党,就是要维护党在人民群众中的良好形象。

  他叫胡朋,是经开区四合镇尖山村村支部书记。在担任村干部的数年里,胡朋先后被评为四合镇优秀党员、四合镇优秀工作者、经开区优秀共产党员。

  “我更愿意用实际行动去说话。”在胡朋看来,身为党员,留给群众的不应仅仅只是几个称号——

  用纪律维护形象

  “入党是为了什么?”这是记者问胡朋的第一个问题。

  “为了向组织靠拢。”胡朋回答。

  近日,记者在四合镇尖山村7组见到胡朋时,他正在组织一场村民院坝会。

  胡朋担任村干部前,曾在四合镇经营一家餐馆。若是论收入,村干部的工资确实有些相形见绌,但胡朋一心想要入党:“虽然我文化程度不高,但还是想不断进步……”在胡朋看来,跟着党走,人生的目标会更明确。2008年,他终于如愿以偿,经过一系列的考核,他成了一名党员。

  党员,就要为群众着想,胡朋服务群众的热情开始高涨。2009年1月,他顺利当选为尖山村村委会委员,帮助村两委处理日常工作事务,协调村上纠纷。

  为村民服务,并不轻松。每天从早到晚,胡朋在村里跑上跑下。

  2013年,胡朋当选为尖山村村主任,这一干就是3年多。有人曾问过他,成为党员、当上村干部,是不是为了升官发财?胡朋只是苦涩地一笑:“要想升官发财,千万不要当基层干部,这是一个蚀本的生意。”多年来,胡朋用行动回答了这个问题。

  因为城市扩建的需要,尖山村涉及的项目拆迁比较多,胡朋的工作有很大一部分都是在与征地百姓打交道。他给自己定下了一个目标:自己的一言一行都代表着党的形象,必须处处以党员的标准严格要求自己、以党员干部的标准严格约束自己。

  今年6月,在沱江对口滩水源地保护区隔离防护工程推进中,尖山村1组因为一口堰塘和当地某养殖场发生了纠纷。原来,这口堰塘属于尖山村1组的集体资产,在2002年租赁给了这个养殖场,并且修建了一部分不动产,尖山村1组与养殖户在拆迁补偿权属问题上产生了分歧。一些村民为了“讨个说法”,甚至企图阻挠施工。

  当时,胡朋召集村民召开村民代表会,苦口婆心地宣传政策,并向村民们解释,依法维权是公民的合法权益,但是违法取利不可行。因为这个问题,村支部与四合镇项目办多次协调,但双方仍各持己见,争论不休。

  怎么发挥基层党组织的作用?怎么发挥党员的模范带头示范作用?当时,胡朋进行了一系列思考。他分别找到部分村民进行一对一的谈话,一遍又一遍地进行政策宣传,拿出相关法律法规来让村民信服。

  “既要维护村民的利益,又不能损害别人的利益,要想服众,把事情‘搁平’,根本出路就是依法办事。”胡朋说,这样才能发挥党员的作用,维护党的形象。为此,村两委请来了评估公司现场评估,请来了法律援助顾问现场讲法。

  经过多方协商,最终达成了协议:养殖场入驻前,由尖山村1组集体投资修建的设备设施归尖山村1组。其余归养殖场所有。

  问题最终得到妥善解决。6月17日,施工方恢复施工。

  经过这件事,胡朋也给自己上了一课:基层工作就是这样,虽然看似吃力不讨好,却很有意义。同时,不能因为遇到一点困难就逃避。

  也是从那时开始,胡朋学会了在困难中锻炼自己,遇事冷静,在做任何事情时都不忘自己是一名党员。

  因为工作出色,胡朋在2014年、2015年连续两年获得四合镇优秀党员称号;2016年,他被评为四合镇优秀工作者;2017年6月,他被评为经开区优秀共产党员。

编辑:曾小龙