擦亮眼睛 莫被“银行”短信蒙了眼

【时间: 2017-12-12 10:32 来源:内江晚报】【字号:

随着社会的发展,手机短信诈骗不断翻新,让人防不胜防。

  近日,家住市中区的孙先生就险些被骗。

  “银行”短信称账户有问题

  市民点链接,手机被黑屏

  前几天的一个晚上,孙先生突然收到一条“某银行”短信,称他的银行卡账户有问题,需要进入下述链接改密码。考虑到是工资卡,以防万一,孙先生便点了进去,没想到手机瞬间黑屏。

  孙先生以为是手机没电自动关机了,于是连上充电器,但还是无法开机。

  两分钟后,黑屏的手机收到一条信息,说孙先生的手机已被锁定,ID已更改,如要解锁请致电下方的陌生手机号。而且,手机随便怎么按都只停留在这里。

  于是,孙先生拨打了该陌生号码,对方操外地口音,大致意思是让他给钱解锁。孙先生这才意识到是诈骗,立即挂断电话,强制关机。

  次日一早,孙先生就将手机拿到品牌专业维修站处理,但工作人员告知无法处理,建议拨打该品牌官方电话咨询。

  在与该品牌的官方客服通完电话后,孙先生按照要求将手机的购买凭证、发票、手机IMEI码进行拍照,并通过邮箱传到了官方的工程部。当日下午,官方工程部通过邮件进行了答复,表明此手机已经核验完毕,确定为孙先生所有,并在5个工作日内为他进行了远程解锁。

  短信诈骗手段翻新

  市民如何进行防范?

  据品牌专业维修站工作人员介绍,以往不法分子主要通过普通短信进行诈骗,如今手段越来越高超,冒充银行官方电话进行短信诈骗已很常见。不法分子常在短信中谎称银行账户有问题,并提供假的链接地址,让你点进去修改。殊不知这个链接含有木马病毒,可以篡改手机ID,一点进去手机就被远程锁定,然后他们通过威逼利诱达到犯罪目的。

  这类不法分子往往是一个团伙进行作案,他们分工严密、分布广泛,并且违法短信内容越来越具有诱惑力。

  那市民如何进行防范呢?工作人员告诉记者,其实新型短信诈骗很好识别。

  当你收到一条“银行”短信,不知真假时,应先拨打该银行的官方查询电话,不要拨打短信中所留的任何电话,且不要点击短信中留的任何链接。如果遇到手机被远程锁定请立即关机,并把手机送到品牌专业维修站进行处理。

  同时,不要随意向别人透露身份证号码、银行卡号等,更不要随意向陌生人汇钱。如不小心中了不法分子圈套,造成了经济损失,立即报警。(全媒体记者 任寒)

编辑:戴安娜