城区、城郊多条道路 部分司机无公德,大灯一路“射”过来

【时间: 2017-12-15 14:49 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 城区照明较好的路段,有的人仍然开着远光灯。

  夜间行驶遇到对向车辆滥用远光灯时,驾驶员视线和判断能力会大大下降,给道路交通安全带来隐患。近期,有多名市民向本报热线反映夜间行车遭遇对向车辆滥用远光灯的情况,对此记者进行了走访。

  “昨晚从顺河镇开车到东兴区城区,一路上碰到好几个滥用远光灯的私家车,本来道路就窄,还被对向车辆的远光灯闪得看不清,两次差点开到路边沟里去。”12月11日上午,家住东兴区金山城小区的向先生告诉记者,冬季天黑得早,下午6点过,路上的车基本就开了车灯,但其中总能看到一些滥用远光灯的车辆,刺眼的灯光让人眼前发黑,很不舒服。

  当日晚上,记者走访城区、城郊多条道路,发现道路上机动车滥用远光灯的现象屡见不鲜。当晚7时许,记者在沱桥上看到,尽管桥上的路灯照明良好,但车流中,仍然不时出现开着远光灯的车辆,强烈的光线十分刺眼。

  在东兴区省道206线,由于没有路灯照明,过往车辆需要使用远光灯,但一些车辆在会车时,部分车辆并没有将远光灯切换成近光灯,让对向车辆里的驾驶员感觉十分难受。

  “根本看不清前面的路况,就害怕路边突然冒出行人或者电动车。”当晚从白合镇开车到田家镇的面包车驾驶员张先生告诉记者,因为工作原因,平时他都是晚上在这条道路上开车,但时不时遇到的其他车辆滥用远光灯情况让他很头疼,有一次就因为对向车辆滥用远光灯,他的车差点撞到一名横过马路的行人。

  据了解,远光灯虽然对于夜间驾驶员的视线有很大帮助,但滥用远光灯不仅不会提高行车安全,反而会增加危险事故的发生几率。

  《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第四十八条规定,在没有中心隔离设施或者没有中心线的道路上,夜间会车应当在距相对方向来车150米以外改用近光灯,在窄路、窄桥与非机动车会车时应当使用近光灯。

  同时第五十九条也规定,机动车在夜间通过急弯、坡路、拱桥、人行横道或者没有交通信号灯控制的路口时,应当交替使用远近光灯示意。

  我市交警部门相关工作人员表示,冬季为夜间事故高发季,夜间驾车视线不良,驾驶员要按规定使用灯光,不要长时间使用远光灯,特别是遇会车时,应及时切换近光灯,如果驾驶员不按规定使用灯光,交警可依法作出罚款50至100元、记1分的处罚。

编辑:杨芳