一个电影放映员的快乐生活

【时间: 2017-12-15 14:55 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 查看放映情况

  ◇全媒体记者 刘科志 文/图

  露天坝子、胶片放映机、白色幕布、放映员,构成了几代人的共同记忆——露天电影。随着科技的发展,胶片电影逐渐被数字电影所取代,胶片放映机也渐渐淡出舞台。而电影放映员则从前台转向了幕后,他们行走在轰鸣的放映间里,把一个个故事透过光和影呈现给观众。

  因为对露天电影有着深深的眷恋,4年前,周欢成为一名电影放映员。从零开始学习,一年时间里,他从一名普通放映员“晋升”为放映组长,再到放映主管。其间,他还带了4名徒弟。今年10月,表现突出的周欢获评为影城优秀值班经理。

  没有节假日,经常熬夜,但并不影响周欢对这份工作的热爱。他表示,希望能在这个行业发展下去,用心服务好每一位观众——

  ■ 结缘:观看露天电影爱上放映工作

  12月12日早上7点50分,周欢和往常一样,拿着笔记本电脑早早地来到东兴区某影城办公室。换上工作服后,记者跟随周欢走进影城放映间,这里连接了影城七个影厅的全部放映窗口。周欢动作麻利地打开总电源,调试放映机,测试放映机的性能。紧接着,他把每一台机器开机,然后打开服务器预热、试音,最后调出当天要放映的影片仔细核对时间和场次。这一系列的操作,对于周欢来说,已经十分熟练。

  今年31岁的周欢是重庆大足人,2014年5月,他经人介绍来到内江相亲。这次内江行,于他而言,是人生的一次重要转折点,他不仅找到了生命中的另一半,也与电影放映工作结缘,让中学时代的梦想成为现实。

  “我读初中时,学校会组织学生去看露天电影,那时没有比看露天电影更让人兴奋的事了。”周欢说,那时看一场电影并不像现在这么容易,当时的放映员就像明星一样,大家都盼望着他来,每次来都要好奇地问上一句要放映什么好看的电影。“当时我就想,长大后自己也当一名放映员。”周欢说,感觉当电影放映员很有成就感,而且可以“免费看电影”。

  随着大学时专业方向的改变,周欢电影放映员的梦想也随之“搁浅”。

  2007年,周欢从电子商务专业毕业。抱着出去闯一闯增长见识的心态,他先后去了江苏、重庆、北京等地打工。7年的打工生涯里,工作换了一个又一个,周欢始终没能找到“归属感”。2013年12月,周欢回到老家重庆大足发展。

  如果不是到内江相亲,周欢错过的不只是自己的另一半。

  来到内江这座陌生的城市,周欢想尽快找一份适合自己的工作,但回想起之前在外打工的经历,他又显得有些茫然。直到有一天,周欢在前往人才市场的途中,偶然间看见影城在招聘放映员,“这不是自己一直很向往的工作吗?”兴奋的周欢立即拿出手机咨询招聘要求,并投了简历。

编辑:杨芳