一个电影放映员的快乐生活

【时间: 2017-12-15 14:55 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 查看市场排片

  ■ 骄傲:一年时间晋升为放映主管

  投出简历几天后,周欢收到了影城的录用通知。实习的第一天,当他第一次踏进放映间,才发现放映员的工作和他之前想象的完全不一样。

  没有传统放映机“嗒嗒嗒”的转带声,也没有两只大圆盘连接胶片的转动,呈现在他眼前的是一台偌大的现代放映机,如同一台大型投影仪。周欢恍然大悟,数字时代,放映电影只需用手轻点液晶触摸屏就能完成设定程序,就像使用电脑一样方便。

  俗话说,兴趣是最好的老师。由于喜爱这份工作,周欢学习兴致极高,他利用空余时间在专业技术上下功夫,遇到不懂的问题就主动请教带他的老师。经过一个月的实习,周欢顺利转正,很快就进入到工作状态。

  由于周欢工作表现出色,转正后的一个月就晋升为放映组长。2015年7月,周欢又晋升为放映主管。从放映员到放映主管,周欢只用了一年时间。在此期间,他还带了4名徒弟。

  “数字放映机让我们不用再为胶片拷贝时出现卡片、烧焦发愁,但再高端的机器也难免会有出错的时候。跑焦、黑屏这些新的状况就是我们面临的新问题。”周欢说。

  12月12日第一场电影是《帕丁顿熊2》,放映时间是上午10点10分,因此所有的设备检查和准备工作都必须在此之前完成。因为当天是星期二工作日,来看电影的观众比较少,但周欢依旧一丝不苟,按照操作规范认真细致地放映,确保让观众获得最佳的观影效果。

  检查确定一切正常后,周欢回到办公室填写晨检记录表及氙灯使用记录表。“‘老胶片’转型‘数字’让现在的操作流程方便了不少,省去了不少搬运过程,画面的质量也提高了很多。”周欢表示,随着科技的不断进步和体制内的改革,之前还有两名放映员,到现在只剩下他一个了。

编辑:杨芳