“世上最爱我的人走了” 内江歌手易丹与恩师庄奴的故事

【时间: 2017-12-16 08:48 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 易丹录歌曲

  ● “……最爱我的那个人走了,最疼我的那个人去了……”12月2日,在CCTV-1和CCTV-12播出的“平安行·2017交通晚会”中,一首《世上最爱我的那个人走了》,感动千万人,唤起人们对交通安全的重视。

  ● 这首歌的演唱者,一直以来倡导传递社会关怀、家庭关爱,积极践行公益事业,他用流行音乐,唱出了许多大爱情怀。

  ● 他是我市东兴区苏家乡走出去的创作型歌手易丹;他是著名词作者庄奴的得意弟子易丹。

  ■ 勤学苦练追求音乐梦想

  1973年,易丹出生于一个教师家庭。母亲教授音乐,经常教他唱歌,这给了他一个很好的学习氛围,从小,他便得到了音乐的熏陶。

  上世纪90年代初,年仅18岁的易丹毅然决然踏上了追寻音乐梦的道路,他跟着一个歌舞团到内江各个乡镇表演,观众几百人,上一场刚刚结束,马上又要坐车赶到下一个场地,到了晚上,就睡在农家乐,运气差的时候,在舞台上睡觉也是常事,半夜三更屋顶漏雨,老鼠乱窜……在这些地方,他见到了底层人民生活的艰辛,这给他后来创作关注社会、传递关爱的歌曲奠定了基础。

  后来,他到内江各个娱乐场所唱歌、打鼓、跳霹雳舞,积累舞台经验。

  1996年,是易丹人生的一个转折点,他遇到了自己的恩师庄奴——《甜蜜蜜》《小城故事》《冬天里的一把火》等名曲的词作者。那时候,易丹报名参加了重庆一场歌唱比赛,台下坐着一位面色和蔼的老人,得知这位老人竟是创作出街知巷闻《甜蜜蜜》的人时,他肃然起敬,“回忆起那些我爱不释手的音乐作品,原来都是出自他的笔下,心里的崇拜之情油然而生。”

  易丹表示,因之后一直忙于外地工作,很少能够接触到庄奴。直到2009年,因工作关系,经常与庄奴一起同台演出,渐渐熟悉,在朋友的推荐和鼓励下,易丹拜在了庄奴门下。

  ■ 胸怀大爱谱写真善美

  庄奴用自己的思想深深感染了易丹。他告诉易丹,创作要立足生活,要有大爱精神。“老师把自己经历的沧桑、将近一个世纪的人生感悟教给了我。他告诉我,磨难带来的不一定是悲伤,也可以是一种动力,以及今后坦然面对一切的胸怀。在爱情方面,很多人分手后,看到的是悲伤的一面,但对他而言,这是对爱情的一种升华,上升到了更高境界,将留下的美好回忆提炼出来,进而进行创作,这样的作品才有价值。”

  庄奴创作了三千多首作品,有的还未面世,但易丹几乎都看过,他听庄奴讲述自己的创作经历,逐渐明确了自己前进的方向。

  比如,老师写的歌曲《地衣》,描述了生长在悬崖边的青苔,茂盛,生命力顽强,宣扬了其积极向上的心态。

  再如《我的自行车》,庄奴将承载自己去上学、上班,见证了自己成长的自行车挂在墙上,表达对它的深厚感情。

  又如《两颗大白菜》,“我从乡间来,没有空手来,为你带来好礼物,两颗大白菜,为你带来好礼物,两颗大白菜。一棵送爷爷,一颗送奶奶……”简单易学,朗朗上口,用很欢快、简单的方式,讲述了一个小孩儿拿白菜逗长辈开心的故事,并给大家无形之中传达了流传五千年之久的孝道文化。

  易丹渐渐明白,世间万物都可以有情感,都可以作为创作题材,这些简单的歌曲,并不简单。它们背后蕴含深刻的哲理,给他指明了前进方向,也让他理解了老师的理念,他要将这种理念传达给更多人。

  于是,易丹开始创作歌颂家乡、称赞人民、传递社会关怀、倡导真善美的作品。

编辑:杨芳