“三趣”,点缀着她的生活

【时间: 2017-12-16 08:59 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 杨乙敏拍照

  美丽动人的摄影、细腻温润的文字,是市民杨乙敏朋友圈内最靓丽的风景。这些年,杨乙敏带着笔、本子、相机,走遍内江各个角落,足迹延伸到云南等省外地界。

  诗歌、散文和摄影,成为她不可或缺的生活情趣。

  创作诗歌散文

  家住市中区的杨乙敏是一名退休职工,她爱好文学,走到哪里,包里都装着一个本子、几支笔,十几年如一日,灵感来了,马上拿出笔写几句话。

  2008年,杨乙敏在《内江日报》上发表了自己的第一篇散文《昙花开了》。“我家院子里,种了几株昙花,总是半夜绽放,就像一个害羞的少女。恰巧当时,我的儿子刚刚考上大学,用“昙花开了”作标题也很恰当。”第一篇文章发表之后,杨乙敏开始喜欢散文,常常发表一些与植物、游记有关的文章。

  2014年,杨乙敏开始写诗,有时候,已经躺下休息,只要想到好的句子,她就会马上跳下床,将那几句话记在笔记本上,反复念几遍。每次开同学会,她总要当众朗读一下自己的诗句,让大家提意见,帮助自己成长。

  摄影与成长

  杨乙敏也爱好摄影,点开她的朋友圈,能看到初春的柳芽、夏季的河流、深秋的银杏、冬季的枯树,她最得意的,就是自己制作的那些影集,不同主题、不同类型,流露出不同的意境,配上优美的文字和动人的旋律,吸引了不少朋友点赞。

  相比文学,杨乙敏摄影的时间并不长,去年她买了个单反,到处拍摄风景,“我最爱古建筑,有厚重的沧桑感,蕴含着古老的文化。”

  今年三月份,距离杨乙敏摄影起步仅几个月,拍惯了花草树木,她想寻找一些新的拍摄题材,来到城区的谢家河湿地公园,不远处,有几位老人正坐在河边钓鱼,雨后的空气格外清新,连水也清澈了许多。正当杨乙敏沉醉在美景之中,连拍了两张满意的照片时,意外发生了。

  河滩上,一个小孩不小心陷进深深的淤泥拔不出来,越是挣扎陷得越深,已经陷到大腿了。钓鱼的老人此时也看到了这一幕,他们其中一个人大声喊道:“小朋友!你快别挣扎了,越挣扎陷得越深,我们马上找人来救你!”

  巧合的是,正好一个年轻人刚刚走过,听到呼声回过头,马上跑回来,正当不知如何是好时,他看到了斜坡上有一根长竹竿。年轻人急中生智,拿着竹竿伸向小朋友,小朋友抓住竹竿,使尽浑身力气,借助竹竿爬出泥潭。杨乙敏没有错过这一幕,她调整好焦距,连按快门,拍摄了那个瞬间,之后给《内江日报》投稿,几天后,她的摄影作品刊发在《内江日报》上,这是她第一次发表摄影作品,给了她极大的鼓舞。

编辑:杨芳