肖少:音乐,改变了他的人生

【时间: 2017-12-16 09:02 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 肖少在弹奏吉他

  肖少,原名肖远云,1966年生。1997年因犯故意伤人致死被判无期徒刑,后改为有期徒刑18年。服刑期间,他自学音乐,创作了300余首歌曲,至今已发行20余首。由他创作的歌曲《内江我美丽的家园》在甜城大地上广为流传,深受群众与业界人士的称赞。

  音乐是高墙内最美丽的彩虹

  1997年入狱后,肖少的生活被层层高墙围住,想到余生或许都将在此度过,时间变得格外漫长。

  肖少开始自学吉他。只用了三四个月,肖少便熟练掌握了吉他和声、音阶、指法等技巧。他越来越热爱音乐,每天,最令他开心的就是抱起心爱的吉他,弹奏动人的音乐。

  他在狱中弹唱过许多经典的歌曲,用音乐鼓舞了身边的人。2005年,有人向他建议:“你这么有音乐天分,怎么不试着自己写歌呢?”

  肖少受到了启发,他开始从电视、书籍上学习更多音乐方面的专业知识,在观看音乐电视节目时,他关注的焦点从歌手转移到评委的点评上。经过不断摸索,肖少逐渐掌握了创作词曲的基本技巧。他坦言,自己曾花了数月的时间写出第一首原创歌曲,但效果并不理想。在那以后的十年里,肖少继续钻研音乐创作,把他的所思所感都写进歌词,谱上音符,300余首原创歌曲交织成了肖少高墙内最美丽的彩虹。

编辑:杨芳