在农家淘得光绪年间地契

【时间: 2017-12-16 09:33 来源:内江晚报】【字号:

光绪二十八年地契

  去年和朋友去市郊淘宝,日落西山快准备回家时,在一年逾七旬的老农家淘到了这份地契。一百元钱,几枚康熙时期的铜钱外加这张光绪二十八年的地契,我就买了下来。朋友说,要是老农家里有几个亲戚在旁边,这张实际价值颇高的光绪年间地契以这么低的价格,你肯定买不到。我听了,笑而不语。说实话,这是我收藏的第一张古代地契,如果价格再高点,我也会买下的。

  一张轻盈单薄的地契,在某种程度上反映了一个时代的社会经济状况,其背后隐藏的民间风俗信息也值得研究。

  这张地契品相还可以,字迹清晰,保存得比较完整,内容分为前后两部分。前部分是买卖人立的契约,地契内容包括土地面积、市价、转卖条件、亲戚和邻居是否知道并同意的情况,契约后面有族中人、中说人以及立字人的签名。后半部分是契尾, 契尾边缘与地契连接处盖有一半个四方形的印章,另外半个则落在前半部分的地契上。契尾的内容除地址、姓名、价格以及编号是填写的外,其它的都是统一的官方印刷格式。

  文书后半部分是“契尾”,与前半部分连接处盖有四方形印章一枚。“契尾”主文中间亦盖有方形印章一枚,除地址、时间、姓名、价银数额和编号是随文填写外,其余都是印制的。值得注意的是,地契文约以及契尾重要的文字间都重重地盖了官方印章。

  地契是我国古代典押和买卖土地时,买卖土地双方订立的法律依据。地契由卖方拟定,未由官方盖章并向官方缴纳一定税收的称为白契,经政府验证并盖章的则称为红契,从红契的字面意思也可以理解出来。相比于现在,古人卖房显得比较繁琐,要先问遍亲戚,如果亲戚没有购买的意向还要继续询问四方的邻居和族人,从亲戚到邻居族人,这些都是有优先购买权的人。如果在这些人中还找不到愿意购买的,则可以寻找中间人搭桥引线推荐购买。这些从这张地契前半部分的内容和签名即可看出个大概。

  此外在上文中提到的契尾纸张边缘那个官方红印,一般印章在契尾,另一半则在地契文约这边。这样的印在古代称为“骑墙印”,是地契的重要防伪标识之一。为辨别真假,只要将地契文约和契尾对在一起就可知道,如果刚刚吻合,那么就是真正的契约。

  随着收藏热潮的兴起,地契背后所隐藏的深厚文化信息使其成了一大新兴的收藏之一,而且其收藏价格不高,也少有赝品,因而,存在的风险相对其他门类要少许多。(郭任坤 文/图)

编辑:杨芳