师承少林 龙啸内江 记东兴区“非遗”啸龙拳

【时间: 2017-12-17 09:16 来源:内江晚报】【字号:

王渊(受访者供图)

王渊夫妇和徒弟(受访者供图)

  上个月,第七届世界传统武术锦标赛在峨眉山市举行,3800余名武术高手交锋,我市多位武术选手参赛,其中有东兴区“非遗”啸龙拳传承人艾芊、李勇军、刘卫东,艾芊获得一银一铜,李勇军获两枚铜牌,刘卫东获一枚铜牌,为内江赢得荣誉。

  已经有百余年历史的啸龙拳,其诞生可追溯到清朝末年。在内江这片崇文尚武的热土上,啸龙拳已形成独立完整的体系,传承人已经发展到第五代,受益者多达5000人,遍布全国各地。

  如今,啸龙拳被评为内江市东兴区非物质文化遗产,在门人的积极推广之下,影响越来越深远,其文化底蕴也在历史河流中不断积淀丰富。

  邓炳奎、张鼎君创建啸龙拳

  清宣统年间,啸龙拳发源于四川省内江县。据说,它的诞生,还与少林寺的“僧门”拳法有一定关系。

  据《四川体育史料》记载,清道光年间,福建莲池县格田村有邓氏、何氏两族人,双方经常为争抢地盘打架斗殴,但邓家人力量较弱,总是不占上风。族人便商量好,派邓和威到河南嵩山少林寺学“僧门”拳艺,三年学成归来,邓和威将何族三弟兄各打瞎了一只眼睛,惹下大祸,跑到四川省内江县躲避仇家。

  到内江白马镇后,邓和威遇见了本地拳师邱光明,两人较量几番,邱光明见邓和威武艺高超,便拜他为师,继承了其拳法,此后,又将拳法传给了内江人邓炳奎、张鼎君等。

  邓炳奎、张鼎君师兄弟痴迷武术,常年寻师访友,行侠仗义,他们将师承武学鸳鸯飞、地法小手等外家武术和巴蜀地区武术融会贯通,创建了啸龙拳。

  当时,除了邓炳奎、张鼎君师兄弟,内江地区民间习武者众多,武林高手层出不穷,在巴蜀地区影响甚大,各家各派流行设棚收徒,会、馆、棚盛行。学生拜在老师门下后,除了定期接受老师传授武艺,每年达摩祖师生日,还要举办“达摩会”,由学生凑足份金,办席聚餐,并根据自身经济情况,向老师送致敬礼。

  那时候,内江城里教拳授徒的名拳师,东门有钟玉书,龙井沟有祝自安,盐市朱家当铺有王炳银,东坝街有银宾臣。

  为了能够站立一席之地,张鼎君在南街设棚教习,邓炳奎则在内江大西街邓家祠堂(市邮电局旧址)收徒传习武艺。

  现年87岁的隆益祥是邓炳奎的徒孙,他告诉记者:“当时,我们师爷邓炳奎的拳社旁边有一间悦来茶社,平日里,悦来茶社人来人往,聊天谈笑,茶烟袅袅,拳社这边练拳声、兵器声也响亮,很热闹。”

  在这个拳社,邓炳奎教出了魏昌林、王渊、张吉开等许多优秀弟子,其中,王渊是隆益祥的师父,年迈的隆益祥回忆起师父王渊,充满敬佩:“师父武艺高强,为人温和谦卑。”

编辑:杨芳