内江传统武术主要门派介绍

【时间: 2017-12-17 09:16 来源:内江日报】【字号:

  内江崇文尚武,传统武术种类繁多。清末民初,内江武术活动开展盛行,特别是四川军阀混战时期尤为兴盛,各县除建有国术馆外,还有私人设立武术教棚,且棚社遍及城乡。

  流传内江地区的武术门派繁多、拳种各异。据记载,现有源出内江资中的盘破门、余家拳、李家拳;有属峨眉派系的僧门、岳门、赵门、洪门、会门、字门和化门;还有广出高手的少林南拳、苏门拳(苏教)、蚕闭门、燕青门、象形拳、形意拳、松溪拳、黄林派,形成了具有地域特色的武术传承格局。

  截至目前,内江共有12家以武术家姓名或门派命名的武术研究会。其中,资中县盘破门武术于2009年已经成功申报为四川省非物质文化遗产。朱家直门武术、蜀八极拳为内江市非物质文化遗产。县(区)级非物质文化遗产共有6家,其中市中区2家,分别为生门武学和松溪内家拳;东兴区4家,分别为啸龙拳、彭家拳、王家拳和黄家拳。

  盘破门、啸龙拳、彭家拳、王家拳等在各级各类武术大赛和展演活动中多次亮相,展示了传统武术的魅力。蜀八极拳还曾远赴美国演出,让外国观众欣赏到内江武术的美。(记者 陈玉玲 整理)

编辑:杨芳