内江市政法系统推进干部队伍建设纪实

【时间: 2017-12-20 11:44 来源:内江日报【字号:
政法铁军

  维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业……近年来,内江人民有了更多的获得感、幸福感、安全感,对政法工作的知晓度和满意度也不断提升。

  可喜变化的背后,是全市政法系统始终坚持党对政法工作的领导,坚持把思想政治建设摆在第一位,坚决贯彻全面从严治党要求,一手抓突出问题整改、一手抓长效机制建设,抓实抓牢政法干部队伍思想政治建设、业务能力建设、纪律作风建设,锐意改革创新,努力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法铁军。

  提能力——

  确保“追得上、打得赢、说得过、判得明”

  12月15日,彭锐走出四川省公安厅内江战训基地,结束了由市公安局组织的全市公安机关党支部书记培训,与他一起参加此次培训的还有来自全市各级公安机关党支部书记近200人。

  彭锐是经开区公安分局政治处副主任,同时,他也是经开区公安分局机关一支部书记,他告诉记者,今年以来,类似这样的培训他已经参加了6次。

  彭锐告诉记者,此次培训主要学习了党的十九大精神、新《党章》、党章修正案、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、“两准则”、“四条例”,党组织建设的制度、规定和党支部书记职责。

  “此次具有针对性的培训,对我们以后更好开展工作打下了坚实的理论基础。”彭锐说,此次培训,让他进一步强化了 “四个意识”和“四个自信”, 接下来将认真学习基层党组织建设制度和党支部书记工作职责、方式、方法,不断提升基层党支部书记的工作能力。

  作为我市两级法院首批员额法官中的一员,市中级人民法院少审庭法官李丽莎对自己提出要求:“唯有不断增强自己的业务能力,才能更好地面对新的任务和挑战。”

  针对员额法官中老同志知识和技能老化、新同志经验和能力不足的问题,我市两级法院突出加强了信息化为主导的智慧法院建设新知识、新科技的学习培训,突出加强了新法规、新类型案件的业务学习培训。

  据了解,今年9月份以来,市中级人民法院组织全市两级法院员额法官653人次,参加上级调巡、视频培训等17个班次;组织全市两级员额法官355人次,采取“法官教法官”“菜单式教学”等方式,分别参加各法院开展的自主培训共26期(次);举办4场以学术交流、案例分析为主的“沙龙”活动,参加活动的员额法官达107人次。

  李丽莎说,通过各类培训,有效地提高了员额法官的整体素质和能力。据了解,全市两级员额法官在培训的同时,还撰写了调研文章、典型案例文章29篇,其中6篇获得省级表彰,1篇获得市级表彰。

  市委政法委相关负责人介绍,随着经济社会的不断发展,政法工作也面临着新形势。新形势下,政法队伍肩负的任务更重,人民群众要求更高,因此,对政法队伍提出的要求也越来越高。

  适应新形势下的政法工作需要、大力推进人才建设既是大势所趋,也是政法系统的内在需求。该负责人说,近年来,我市各级政法机关把能力建设作为一项重要任务,不断加强队伍能力建设,多措并举,想方设法让政法干警“练好内功”,全面提高政法干警职业素养和专业水平,不断提升履职能力,确保整个政法队伍“追得上、打得赢、说得过、判得明”。

编辑:李江