大冲村:百年老石桥无护栏,数十学生雨季上学需家长护送

【时间: 2017-12-21 09:14 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 逆水溪桥梁

  近日,东兴区椑南镇大冲村村民张林向本报热线反映,称该村4组逆水溪河段有一座人行桥,是大冲村和河口村的连接桥,该桥年代久远,桥身较低,桥面宽度仅1米左右,缺乏护栏,遇到雨天,桥面湿滑,而该桥又位于村内5个村民小组的学生上学必经之路,给村民,尤其是当地学生出行带来较大安全隐患。

  情况是否如此?12月19日上午,记者赶往现场进行了调查——

  走访:小桥安全隐患多,学生上学需护送

  乘车沿着大冲村村道到达大冲村4组,下车后穿过几条田间小道便是一片竹林,顺着竹林往前走是一段下坡道,坡道陡峭,路面由凹凸不平的石板铺就而成,石板路已看不清原样,石板久经风化加上被泥土包裹,即使是晴天,竹林里的路面还是有些湿滑,路面四周遍布着学生们喜爱的小零食包装袋,昭示着学生们来往的痕迹。

  再往前走便是逆水溪人行桥,该桥位于大冲村和河口村交界处,横跨逆水溪而建,桥身、桥墩均由大条石制成。桥并不长,大约有7米,桥面宽1米左右,勉强能容两个成年人并排经过。桥身全无护栏,桥下河道里堆满“张牙舞爪”的枯竹。

  当地村民告诉记者,该桥已有近百年历史,是大冲村4、5、6、7、8等5个村民小组的学生前往双河口小学上学的必经之路。虽然村里已经修建起了乡村公路,但因为没有通公共汽车,除了有摩托车等交通工具的家庭,家长可以接送外,村里的学生上学大都只能步行,而经过乡村公路前往双河口小学,需要绕行近3公里。所以,为了上学方便,村里的孩子上学、放学大都走逆水溪人行桥这段路。

  当记者在查看桥梁周边情况时,一位头发花白的老人缓慢地从竹林深处走来,这便是村里的老党员黄有林,今年80岁。老人是个热心肠,每到夏天涨水时,他都会到桥梁处义务清理杂物。

  “涨水时,河水把桥都淹了,河里浸泡的竹子等杂物就会浮到桥面上来,通行很危险,绊到娃娃怎么办?又没有护栏,摔下去戳到横七竖八的竹子怎么办?”黄有林说,他的孙女和孙子都在双河口小学上学,他更能体会家长的担忧,清理杂物,既方便了大家,也让孙子孙女的安全多了份保障。

  即便如此,出于安全考虑,每到下雨天和夏季河道涨水时,家长们都会护送孩子过了桥,才能放心回家。

  行过桥梁,沿着泥土小路往前走一两百米便到达位于河口村6组的双河口小学。记者到访时,学生们正在上课。该校原校长曾大章告诉记者,双河口小学现有学生111人,其中来自大冲村的学生有30余人,学生年龄分布在7—14岁之间,而需要经过逆水溪人行桥上下学的学生也有数十人。

  镇政府:将安装安全护栏

  逆水溪人行桥存在已久,其存在的问题也比较突出,为何一直没有得到解决?带着这个问题,记者来到大冲村村两委处了解情况。

  待记者说明原委,大冲村村委委员曾超表示,将及时前往了解情况,并将具体情况上报椑南镇政府,力求早日解决问题。

  椑南镇镇长黄平表示,将首先排危,为该处桥梁安装防护栏,确保大冲村学生和村民的通行安全。同时,黄平要求大冲村村干部尽快将桥梁具体情况核实并上报,根据实际情况来确定该桥是否需要改(扩)建。无论如何,必须要确保村民平安出行。(全媒体记者 许秀莲 陈莉萍 文/图)

编辑:杨芳