华灯初上,一路灯火映甜城

【时间: 2017-12-21 09:59 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   近日,家住市中区新华路的潘先生吃过晚饭后,来到市政府外的小广场散步,广场上新添的花卉在路灯的映衬下显得格外美丽。“如今的城市不仅环境变美了,路灯也更明亮了。”潘先生高兴地说。

  据了解,我市积极推进创建国家卫生城市各项工作以来,市政工程管理处路灯所始终践行方便群众的服务理念,扎实做好日常管护工作,不断提升城市照明水平,创国卫相关工作取得可喜成绩。

  今年以来,路灯所坚持白班检修、夜间巡查、夜班检修等多种工作方式,提升管理及维护水平,确保城市道路装灯率100%、路灯亮灯率达到98%、景观亮化亮灯率达到95%以上,目前,我市已超额完成了创国卫中路灯照明、亮化相关工作的目标任务。

  加强管护 提升城区照明水平

  越来越明亮的路灯背后,是20余名维护工人不辞辛劳、日夜劳作的结果。“一年365天,无论是烈日炎炎,还是寒风凛冽,哪里出现路灯故障和隐患,我们就出现在哪里。” 一名路灯维护人员告诉记者。

  12月18日下午3时,记者在市中区南屏街看到,在一辆市政工程车和一辆作业车旁,6名身着橙色工作服的路灯维护人员正在处理该片区的路灯线路故障。

  在现场,众人合力将安全围栏网搭建完毕后,维护人员袁凯俯下身子,仔细检查故障原因,“我们用专业设备检测到该片区的路灯线路出了故障,便立即前来排查。”为保障市民夜间出行安全,路灯所加大对城区路灯的巡查、维护力度,确保了城区的亮灯率。

  下午6时许,城区路灯纷纷点亮,街头人车渐少。然而,路灯所工作人员肖尤忠和另外一名师傅还没来得及吃饭,就要开始执行巡查任务了。

  “我们组承担的是今晚的巡查工作,另外还有6名同事从事夜班高空检修工作。”记者跟随肖尤忠等人乘坐市政工程车从东兴区汉安大道、西林大道巡查至市中区沿江路、环城路、内椑路等路段,一路上,只要发现路灯出了故障,巡查人员都会第一时间下车排查并处置,遇到维修难度大的问题,他们及时记录并汇报给领导,以便其安排第二天的重点维修工作。

  行至汉安大道西延线,一辆黄色的路灯高空作业车正托举着两名路灯师傅,在高处检修。负责作业车升降系统的黎东海告诉记者:“冬季夜间气温低,触碰到的铁件都十分冰冷,但看到故障路灯重新亮起的时候,我们的内心也会暖暖的。”

  据了解,2017年以来,路灯所累计对城区主次干道及背街小巷,采取作业车高空作业、携带工具登高等方式,通过大小型专项维修,维护高压钠灯、节能灯共计2745盏,处理空开整流器、电容损坏等灯具故障920处,处置电缆短路、搭铁、烧断等线路故障90余处,配电箱内短路、跳闸等故障300余次、更换电缆9139米。

  此外,路灯所不间断开展夜间巡查,处理居民路灯安装申请7起;处理市民报修电话250起;办结12345市民热线及政协提案32起;处置数字城管网格反映的路灯故障71起……

编辑:杨芳