二十年如一日悉心照料,他陪着病瘫母亲走过春秋冬夏

【时间: 2017-12-22 10:57 来源:内江晚报】【字号:
搀扶母亲出门

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 这是一个普通的清晨。

  早上7点,晨光熹微,市中区公园街劳动村5幢3号的房间里亮起灯光,骆丽东起身走进母亲的房间,为风瘫在床的96岁老母亲向兰活动筋骨、洗脸、换衣服、清理大小便、喂早饭。在骆丽东家里,这样的情景已经持续了二十余年,其间,他还同时照顾因骨折卧病在床的父亲3年。

  尽管每天重复着同样的生活,但骆丽东从来没有一点抱怨,一直陪伴在母亲身边,为老人创造了舒适的晚年生活——

  因为爱,辞职返乡照顾父母

  12月18日上午,骆丽东照顾母亲吃了早饭,提着购物袋匆匆出了门,在菜市场迅速买好菜,又急急忙忙往家里赶。

  “老母亲一个人在家,我非常担心,每次出去都不会超过一个小时。”骆丽东回到家,把菜放到厨房后,转身来到母亲的房间,帮她翻身、揉背。

  骆丽东的家是一套简陋的两居室,但收拾得干干净净。走进向兰老人的卧室,10余平方米的房间,一张床就占了近半空间,老人躺在整洁的床上,面色红润。床边的柜子上摆放着体温计和要换洗的衣物,卧室的阳台上放置着一些盆栽。阳光透过窗户洒进室内,卧室更显温暖。

  骆丽东今年59岁,是内江本地人。孝顺,在年少时的骆丽东身上便体现得十分明显。1974年,时年16岁的他初中毕业后便去了重庆照顾患病的姨妈和姨父,这一去就是16年。1990年5月,骆丽东从重庆回来,在内江一家塑料厂找到一份工作,也就是从这时候开始,骆丽东在工作的同时,还兼顾着照顾患病的母亲。

  母亲早年间因工作条件艰苦,加之长期接触冷水,导致左手患了风瘫。随着年岁增大,生活自理能力越来越差。

  那时候,骆丽东白天上班,中午和晚上下班便回来帮着母亲做家务。生活忙碌而安稳。然而,这样的生活却在2005年被打破。这一年,公司因改制进行了裁员,骆丽东下岗了。为了生活,他帮过茶馆,之后又去了广州打工。

  天有不测风云,2012年1月,在广州打工的骆丽东突然接到家里打来的电话。原来,他的父亲在家里拿东西时不小心把脚摔骨折住进了医院。由于岁数大,父亲需要长期治疗,这对于骆丽东来说,无疑是雪上加霜。

  “那时,我们几个兄妹中,只有我三姐在家。由于人手不够,我选择了辞职回家照顾父母。”骆丽东说,父亲住院那段时间,他晚上守在父亲身边,早上去桂湖街买菜,之后赶回家为母亲做早饭,紧接着又去医院送饭,来来去去,一天要跑很多趟。

  在接下来的三年里,每年父亲都要住几次院,母亲的病情也愈发严重。同时照顾两位老人,要做的事情很繁杂,但骆丽东从不马虎。在他的精心照料下,父母精神状态开始好转。

编辑:杨芳