“土地托管”,盘活闲置土地增效益

【时间: 2017-12-25 09:44 来源:内江晚报】【字号:
在合作社上班的村民

12月20日,记者在东兴区高梁镇余家河村1组看到,几名村民正在一片李子地里给李子修枝。

  看到长势良好的李子树,余家河村党支部书记陈善国告诉记者:“部分李子树明年就挂果了,托管的农户明年就可以分钱了。”

  近年来,随着农村大量劳动力外出,家中剩下老人留守,其中还有一部分村民全家外出,致使村上的部分土地常年闲置,不仅浪费了土地资源,而且影响了村容村貌。

  如何盘活农村闲置土地?余家河村探索出了一套“土地托管”的经营模式。

  2016年10月,余家河村两委牵头,内江三月花合作社把该村1、2、3组的122户,约39.6公顷土地入社和托管,其中约33公顷入社,约6.6公顷由合作社托管。

  土地入社的村民,由合作社免费提供苗、技术和肥料,平时自行管理,果子成熟后,合作社统一销售;全家外出或者家中无劳动力的就只需把自家的土地托管给合作社,统一由合作社安排工人负责种植管理和今后的销售。

  托管的土地产生效益后,合作社按产值的10%付给托管农户,农户原有的土地政策补偿仍由该农户享受。

  据陈善国介绍,入社、托管的土地,2016年12月全部种植了 “脆皮李”“樱红李”,明年就有部分李子开始挂果,2019年是李子的盛产期,结合附近的高梁镇慈花村李子基地,将会吸引更多城里人到这里观花、采摘,带动乡村旅游经济,增加农民收入。

  1组的严增容由于丈夫瘫痪,她就把自家土地托管给合作社,自己到合作社上班。“在合作社上班每一个月1200元工资,平时就是负责管护李子树,劳动量不大。”严增容告诉记者,每月在合作社上班有工资,托管的土地有收益后还有钱拿,“土地托管”这个办法不错。

  东兴区高梁镇副镇长李晓红表示,余家河村开展的土地托管经营模式,不仅有效解决了农村劳动力的缺乏,盘活了农村闲置土地,增大土地利用率,而且增加了村民的收入,改善了村容村貌。(全媒体记者 唐泽学 文/图)

编辑:戴安娜