内江启动恶劣天气应急预案

【时间: 2017-12-25 10:48 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 疏导停放在路口的车辆

  在大雾天气里驾车,该注意些什么呢?

  据市交警部门工作人员介绍,《中华人民共和国道路交通安全法》以及《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定:遇有沙尘、冰雹、雨、雪、雾、结冰等气象条件时,应当降低行驶速度,能见度在50米以内时,机动车最高行驶速度不得超过每小时30公里,其中拖拉机、电瓶车、轮式专用机械车不得超过每小时15公里。机动车在高速公路上行驶,遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹,能见度小于200米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯和前后位灯,车速不得超过每小时60公里,与同车道前车保持100米以上的距离;能见度小于100米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时40公里,与同车道前车保持50米以上的距离;能见度小于50米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时20公里,并从最近的出口尽快驶离高速公路。

  “雾越大,可视距离越短,车速必须越低。”该工作人员说,雾天驾车出行前,驾驶员应检查车辆灯光、制动等安全设施是否齐全有效;启动车辆后,将前后雾灯全部开启,如果雾非常大,可以将危险报警闪光灯打开,不要使用远光灯;行车过程中,要控制车速、保持车距,切忌盲目超车、急刹车;如果雾太大,可以将车靠边停放,同时打开近光灯和危险报警闪光灯。停车后,从右侧下车,离公路尽量远一些,千万不要坐在车里,以免被过路车撞到,等雾散去或者视线稍好后再上路。(本报记者 付垚霖 实习生 肖留霄 文/图)

编辑:杨芳