人人献出一份爱,共建和谐温暖社会

【时间: 2017-12-26 10:17 来源:内江晚报】【字号:

  ◇彭晓

  “这应该是人的一种本能吧。”——对于人性本善还是本恶这个争论了上千年的话题,在“烧烤小哥”黄建简单的内心里早已有了明确答案。

  多年来,在纷纷扰扰的社会浪潮中,许多人心里那一叶名为“善”的小舟在不知不觉中开始晃荡、破碎,最后被淹没,轻易不敢行善,甚至话里话外透露着对“善”的怀疑、轻视和摈弃。然而,尽管一些人会笑话舍己救人、做好事不求回报者是傻子,但更多的人却会因此感动、点赞,这种感动便是人心向善的最好证明。

  每个人心中都有一杆秤。或者有人自私,天平的砝码总是倾向自己的小利小惠,或者有人护短,不问事由一概认为自家人做得对,但笔者认为,在大是大非面前,多数正常人是能分辨出对与错、美与丑的,只不过在利益或麻烦面前,动摇了,胆怯了,进而选择避而远之、明哲保身。

  而像“烧烤小哥”黄建这样的人恰好相反,他们单纯而简单,不想太多,不瞻前顾后,用最纯朴的方式,遵从自己的本心,保护了自己心灵的净土,也给社会带来了温暖。

  在大力弘扬社会主义核心价值观,提倡推进社会公德、个人品德建设,提高公民文明素质和社会文明程度的当前,“烧烤小哥”黄建们的力量既微小,又宏大。微小,在于他“只是一支烛光”,而宏大,在于他平凡的身份。如果全社会的平凡人都能振作起来,点亮内心的“善”,向着自己向往的美好勇敢地迈步,哪怕是献出小小一份爱,哪怕是多几次“举手之劳”。若如此,和谐温暖社会何愁不到来?

编辑:杨芳