让法治精神浸润人心

【时间: 2017-12-27 09:17 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 林坡村村民利用法治宣传栏学习法律知识

  全民普法、全民守法,是依法治市长期性、基础性工作,而普法在这其中又起着至关重要的作用。

  内江市政法系统充分发挥自身职能优势,在推进普法工作的进程中,进一步提升基层群众的法律意识和法治素养,引导广大群众运用法律解决纠纷,通过法律途径表达合理诉求,营造学法、懂法、守法、用法的法治氛围,为法治内江建设凝聚了强大正能量。

  积极普法,

  让法治深入人心

  古人云:“国无常强,无常弱。奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”法治是人类政治文明的重要成果,也是保障经济社会健康发展的法宝。

  12月26日下午,浓雾散去,阳光洒向甜城。

  东兴区柳桥镇林坡村村委会院坝内,两块法制宣传栏格外显眼。据林坡村“第一书记”陈星吉介绍,村委会院坝内的法制宣传栏是今年10月份由内江市中级人民法与林坡村联合所建,宣传栏主要有两块,一块是法制挂图,另外一块分别设有法律课堂、法治共建和每周说法三个板块,通过典型案例,向村民宣传相关法律知识。

  陈星吉介绍,在林坡村,除了利用法制宣传栏宣传相关法律知识外,村上还在开设的“农民夜校”,对村民进行劳动技术培训的同时,将法制宣传纳入培训课程。

  厉行法治,普法必须先行。市委政法委相关负责人介绍,一直以来,内江市各级政法部门始终把普法宣传摆在法治内江建设中的突出位置。把法律进机关、进学校、进社区、进乡村、进寺庙、进企业、进单位的法律“七进”作为“七五”普法工作的重要内容,让全民法律素养得到有效提高。

  12月4日是第四个国家宪法日。活动当天,市委政法委在大洲广场开展了“学习贯彻党的十九大精神 维护宪法权威”为主题的法治宣传活动。

  为了更好地宣传相关法律知识,活动现场,政法委工作人员采取悬挂法治横幅、发放法治资料及手册、提供咨询服务等多种形式为群众讲解法律知识、解答法律问题、提供法律援助,受到了广大群众的欢迎。

  活动中,共向群众发放《中华人民共和国宪法》200余本、《信访条例》180余本、《高速铁路护路联防知识宣传手册》210本、平安内江便民服务卡200余张、法治日历海报200余张,接受群众咨询、解答问题60余次。

  市委政法委工作人员介绍,通过此次宣传咨询活动,进一步宣传了法律法规和综治、信访等方面的知识,普及了法律常识,增强了广大群众依法维权意识,营造了法治宣传的浓厚氛围。

  同时,该工作人员还表示,在以后的工作中,市委政法委将采取多种方式,运用多种载体,加大宣传力度,抓好面向广大群众的普法宣传工作。

  闫慧荣是市公安局负责微信公众号“内江公安”编辑工作的民警。近日,记者在办公室见到她时,她正在编辑当天的微信。

  “今天我编辑的头条就是《建设平安内江,共筑美好家园》,其目的就是为了弘扬法治精神,营造浓厚的法治氛围。”闫慧荣告诉记者,在普法宣传中,内江公安除了利用传统的新闻媒体宣传以外,还注重微信、微博等新媒体形式,宣传相关法律知识。

编辑:杨芳