揭开电信诈骗的层层面纱

【时间: 2017-12-27 15:54 来源:内江晚报】【字号:
资料图

有网友称,最早、最深度和互联网融合的产业是电信诈骗业。

  不少地方甚至出现受害人到银行给骗子汇款,银行员工劝阻被骂,呼叫警察求助,警察劝阻又被殴打的极端案例,凸显骗术之高、中毒之深。

  隔万里重洋,却对你了若指掌;虽从未谋面,也能为你量身设局。初中尚未毕业的街头混混,定向行骗高校老师,有大学教授因此倾家荡产。一条提示短信、一个陌生电话,背后则是层层包装、环环相扣的“互联网+”黑色产业链。

  与你谈情怀:骗子表演团队

  从制片人到群众演员一应俱全

  电信互联网诈骗已经成为一个高度专业化、产业化的行业,既有出资的幕后老板,又有雇用的制片人、导演、演员甚至群众演员,还有网络、电话线路维护技术员、取钱团伙、洗钱团伙等,也有人专门出售诈骗剧本和精准公民信息。

  警方近日在北京一大型商务中心突击抓捕电信诈骗犯罪嫌疑人时,几名刚刚入职的年轻人正在根据行骗剧本进行演练,而隔壁房间,话务员正按照角色分工,假扮成医生、卫生部门官员等拨打电话欺骗老年人买保健品。这起大案涉案资金超亿元,当天抓捕130余人。此案中,话务员角色分工明确,职能定位清晰:一线话务员谈生活、谈健康,二线话务员谈人生、谈情怀,三线话务员才开始骗。

  2014年3月,郑州一公司会计被从未谋面的犯罪分子在境外通过电话和QQ骗走了3866万元。此案中,根据骗局进展,陆续有人以邮政管理局工作人员、警察、检察官、检察长等身份出场,利用病毒使这名会计的电脑黑屏,并以恢复系统为由,让其将U盾插到电脑上操作,最终将其银行卡内资金全部转走。

  今年9月3日,河南省登封市人民法院在郑州大学体育学院公开审理一起诈骗案,作为入校新生的第一课。庭审开始前,记者随机采访了10名旁听的新入校学生,8人表示自己“绝对不会被骗”,2人“感觉有可能会被骗”。庭审结束后,这些大学生没有那么自信了,“骗术这么高,很难说不会被骗”。

  不仅是大学生,受害人名单上还有大学校长、骨科医生、财务总监、企业家、领导干部、包工头、餐馆老板、清洁工、模特、演员……

编辑:戴安娜