服务社区 她以“四心”换来居民的舒心

【时间: 2017-12-28 09:46 来源:内江晚报】【字号:
工作中的吴春蓉

  “党的工作千万条,为民服务第一条。为民服务就是要把群众当亲人,带着感情给群众办事。”吴春蓉坚持这样的工作信念。

  45岁的吴春蓉是经开区壕子口街道内铁社区党委书记兼居委会主任。从小生长在内江的她,对这座城市有着浓浓的感情。从事社区工作14年,她以耐心、细心、虚心、热心“四心”,赢得了广大群众的认可和赞誉——

  1

  化零为整,

  “五在小区”好热闹

  22日下午,记者来到内铁社区时,吴春蓉正在社区办公室楼下的广场上指导几名文艺爱好者排练舞蹈,因为他们第二天将参加一场演出,作为社区干部和文艺爱好者的吴春蓉理所当然地成为了指导老师。

  排练中,在一旁散步的居民不时来向吴春蓉咨询一些政策。一对老年夫妇来到吴春蓉面前,问她办理残疾人证的相关手续。一番细心解释之后,吴春蓉一个箭步冲上了楼,请社区分管该项工作的人员帮忙查询,然后又带着答案跑下楼给两位老人详细解释。

  实际上,吴春蓉到内铁社区担任党委书记还不到一年时间,但跟居民们已经很熟络。这与她为社区居民尽心尽责的工作态度不无关系。

  2003年,吴春蓉从内江锻压厂下岗,同年,她参加了社区干部的招考,成为了壕子口路社区的一名工作人员。

  今年3月份,她被调至内铁社区。工作环境变了,吴春蓉的工作态度一如既往。

  内铁社区有自己的特点,辖区内大部分单位曾属于铁路单位,绝大多数居民是铁路职工或者家属,房子基本上是老旧院落。由于靠近火车站,流动人口相对较多。这些特点给社区管理工作带来了一定的难度。

  “管理有难度,但是不怕。”吴春蓉提出“活力+”的管理模式,充分利用辖区单位原有的俱乐部、篮球场、门球场等基础设施,与社区居民和辖区单位共驻共建,打造“五在社区”,即爱在社区、美在社区、乐在社区、安在社区、和在社区。

  在内铁社区的活动广场上,居民们或在一旁三五成群聊着家常,或在篮球场上挥汗如雨,或在广场一角排练舞蹈……这样的热闹场面在内铁社区十分常见。

  刚来社区时,社区的文艺队各自为阵。为了增强凝聚力,吴春蓉决定组织一支社区文艺队,并推选出队长,带领队员进行训练。如今,借助内铁社区文艺队、“火车头”艺术团、老年体协、大千书画协会等群众文化组织,社区开展了许多群众喜闻乐见的文化活动,为社区居民提供了休闲、健身、交流的平台。

  爱、美、乐、安、和,吴春蓉着力打造的“五在社区”,已慢慢从构思变为现实。

编辑:曾小龙