内江加快构建新型农业社会化服务体系

【时间: 2017-12-28 10:21 来源:内江日报】【字号:

12月22日,内江市出台《关于支持新型农业经营主体开展农业社会化服务的指导意见》,提出力争到2020年,全市基本建成以公共服务机构为依托、新型农业经营主体为骨干、其他社会力量为补充、公益性服务和经营性服务相结合的新型农业社会化服务体系。

  《意见》从大力开展农业社会化服务、加大政策扶持力度等方面多管齐下,支持新型农业经营主体开展农业社会化服务,到2020年,力争实现新型农业经营主体引领带动农户占农户总数50%以上,开展农业社会化服务的新型农业经营主体占总数40%以上。

  新型农业经营主体是现代农业发展的主力军,也是实施乡村振兴战略的重要力量。《意见》提出,要从支持发展种养大户、大力发展家庭农场、做大做强农业企业等方面,强化新型农业经营主体培育。

  支持发展种养大户。支持有文化、懂技术、会经营的新型职业农民、农村实用人才、农村致富带头人、退役军人、返乡大学生、农业科技人员发展适度规模经营,逐步培育成为种养大户。优先扶持发展种粮大户、标准化畜禽养殖场,提高种粮比较效益,提升粮食产业发展水平。

  大力发展家庭农场。依照自愿原则,鼓励和引导农户注册家庭农场;鼓励和支持有一定生产规模、有较高管理能力的种养大户成立家庭农场,发展农业适度规模经营,引导符合条件的家庭农场进行工商登记;鼓励和支持家庭农场建设基础设施、改良土地、开展农(畜)产品产地初加工、商标申请注册。开展示范性家庭农场创建活动,培育一批特色鲜明、优势突出、效益良好的示范农场,引领家庭农场健康发展。

  做大做强农业企业。鼓励农业企业通过强强联合、兼并重组等方式,建立农业产业化经营集团,推动农业企业做大做强。支持农业企业建立原料生产基地,发展农产品加工业,建设仓储物流设施,实施品牌发展战略,着力提升市场竞争能力。加强农业企业与其他农业经营主体的联合与协作,着力完善利益联结机制,让农户分享到产品销售、加工、储藏、物流等环节的收益。培育农业高新技术企业,发展农业高新技术产业。鼓励国有农场、国有林场与农户、新型农业经营主体开展股份合作、联合经营。(记者 李云川)

编辑:杨芳