陪孩子做作业,为何成了家长的“煎熬”?

【时间: 2017-12-28 10:52 来源:内江晚报】【字号:

辅导孩子做作业

  近日,家住经开区四合镇尖山村8组的姜小燕在辅导小学三年级的孩子做作业时,被一道数学题难住了。在通过向记者求助,记者又向一名数学专业的研究生求助后,总算获得了答案和详细的解题思路。

  从孩子步入校园的那天起,姜小燕辅导作业的生涯也开始了。随着年级的升高,在辅导孩子做作业时,姜小燕越发觉得吃力,直言陪孩子做作业“压力山大”。

  记者走访发现,和姜小燕有同感的家长还有不少。一些家长大倒苦水:埋怨孩子的作业达不到要求、吐槽学校和老师布置给家长的任务繁重、吐槽作业太奇葩……还有家长表示,一陪孩子写作业,自己就跟着焦躁——

  数据:

  九成父母有过陪写作业经历

  最近,朋友圈被一张图刷屏,一位家长陪娃写作业到五年级,然后心梗住院了,还做了两个支架。最后他终于顿悟:想来想去还是命重要,作业什么的就顺其自然吧!此图迅速在陪读家长中引起热议,同情之外,大家也联想到了自己陪做作业的心酸事。

  对于“奋战”在陪读一线的家长来说,陪孩子做作业,必须修炼出一颗强大的内心,因为这是一场漫长的煎熬,需要应对的状况很多。

  家住市中区江城花园4幢的吴女士对此深有体会:“从幼儿园开始,就被要求交各种手工作业、绘画作业、体验作业……那时就盼着他快点上小学,以为可以轻松一把,没想到,到了小学,需要家长辅导的作文、数学题、外语作业有增无减,还是要继续陪下去!”

  说到陪做作业,一些家长表示,曾被朋友圈里一条段子逗乐过:晚上十点多,从楼上传来一个女人的咆哮声:“什么关系?啊?什么关系?说,到底什么关系?”我那颗八卦的心疯狂地跳跃起来,趴在窗台上支起耳朵认真地听着下文。女人继续气愤地喊道:“互为相反数啊!”我默默地关上了窗户……

  记者走访了解到,大多数家长有过陪孩子写作业的经历,部分家长将陪写作业形容为:煎熬。

  最新发布的《中国中小学写作业压力报告》显示,在中国,91.2%的家长有过陪孩子写作业的经历,其中每天陪写的家长高达78%。

  这份报告由中小学人工智能教育平台“阿凡题”发布,该平台称,报告样本来源于平台线上近亿注册用户和线下近百家实体店用户的调研数据。

  根据报告,过去3年时间,我国中小学生日均写作业时长由3.03小时降低为2.82小时。但即便如此,今年的最新数据仍是全球水平的近3倍。比如,同为亚洲国家,我国中小学生写作业时长是日本的3.7倍,韩国的4.8倍,而与其他欧美国家相比,差距也比较明显。

编辑:杨芳