2018年幼儿园如何选? 幼教专家来支招

【时间: 2017-12-28 10:53 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   幼儿园,是孩子第一次接触家庭以外的社会场所,家长都希望给孩子选择一个优质的幼儿园,让孩子赢在起跑线上。然而幼儿园数量众多,该如何为孩子选择一个合适又优质的幼儿园呢?

  就这个问题,记者采访了具有24年幼教管理经验,现任四川省民办教育协会学前教育专业委员会理事、天使国教育总经理钟红梅。

  选择幼儿园

  多种因素综合考量

  钟红梅建议,家长应先确定孩子的入园时间,再考虑如何选择幼儿园。她介绍说,孩子在两岁时入园最合适。这个时期是孩子从家庭走向社会的一个重要时期,此时孩子有了和别人进行交流的愿望,如果在这个时候进入幼儿园与老师及同龄人交流,则可以避免以后入学时,孩子因为不适应可能出现的哭闹等局面。同时,事实证明,孩子在两岁之前入学可以养成良好的生活习惯,而且自理能力也相对较强。

  对于如何选择幼儿园,钟红梅介绍,家长需要考虑的首要因素是幼儿园老师的责任心。老师在孩子的幼儿园生活中扮演重要角色,他们是孩子的老师也是“临时监护人”。因此,老师的个人素质和责任心应作为选择幼儿园的关键因素。首先,选择专业能力强的老师,他们应该是正规幼师学院毕业,持有各项合法证件,并且经过系统的岗前培训;其次,关注老师个人素质。幼师应该是有爱心和责任心的,这样的老师才能关心每个孩子的成长,做到让家长放心。

  幼儿园最好是采取小班教学形式。采取小班教学形式,老师能够更好地照顾到每个孩子,避免顾此失彼。同时,合理的学生数也能保证老师保持良好的状态,使其持续做好保育和教学工作。因此,一个班20至30个孩子,配备两名教师两名保育的人员比较合适。若条件允许,选择不超过15个孩子的小小班,能将孩子照顾得更为精细。

  交通便利性和离家距离的远近也要纳入考虑。孩子年幼,需家长接送,然而很多家长因忙于工作接送孩子很慌忙,或者无暇接送而将接送孩子的任务转到了家里老人的身上。那么,交通便利、离家近的幼儿园自然更方便。钟红梅告诉记者,学校离家最好十分钟能够走路到达,若距离较远需要乘坐交通工具,最好选择其所在位置公交线路多、交通方式选择性大、下车步行很快能到的幼儿园,这样更能保证孩子的安全,也能减少家长接送孩子的麻烦。

  学校的条件也很重要,其中包括硬件和软件两个方面。父母选择幼儿园时,要掌握幼儿园的硬件设施以及软件情况,最好进行实地考察,从而对幼儿园进行较为系统、全面的评价。硬件条件好包括学校的地理位置佳、园所建筑人性化、功能室、器材和设备等齐全、有一定的户外活动场所、有一些适合孩子玩耍的地方等,这样孩子们能有更多的方式和地方休闲,游戏也有更大的空间。软件则指学校的氛围、管理水平、教师素质、教育教学方式等,因为幼儿园的孩子往往是通过丰富的活动来学习,所以一所好的幼儿园应该是有多种活动形式的。

编辑:杨芳