许舰允:坚守疾控一线为百姓筑牢“健康防火墙”

【时间: 2017-12-28 11:17 来源:内江日报】【字号:

工作中的许舰允(右)

  说起疾控中心,可能很多人想到的就是在办公室打打预防针,这也是许舰允最初对这份工作的看法。她没想到,有一天自己也会成为疾控系统的一员。

  几年时间里,她成天与手足口病、水痘、腮腺炎等传染病打交道,写出了一篇篇传染病防控风险分析报告;她创新工作,制定了《东兴区传染病规范化管理手册》,规范了全区医疗卫生机构传染病防控相关工作;她恪尽职守,一个多月里跑遍了东兴区二十多个乡镇,对基层各医疗卫生单位人员进行全方位的传染病防控培训;她不惧风险,身怀六甲仍坚持到疫情一线处置病情。近年来,东兴区无一起突发公共卫生事件发生,传染病防控整体水平不断提高,获得上级一致好评。

  东兴区卫计系统先进个人、东兴区卫计系统三八红旗手、东兴区突发急性传染病防控技能竞赛二等奖……许舰允获得过诸多荣誉。忙碌的工作,改变了当初她对疾控的误解,也坚定了她扎根疾控战线的信心,“这是我的工作,使命所系,职责所在。”

  探索创新

  推动全区传染病防控规范化

  小小的个子,一张娃娃脸,大眼睛忽闪忽闪,坐在办公室工作的许舰允看上去有些文静,也有些稚气未脱。你很难想象,这样的一个女孩,会是成天与手足口病、水痘、腮腺炎等传染病打交道的人。

  12月26日上午,记者在东兴区疾控中心见到许舰允时,她正忙着和基层乡镇防疫人员沟通相关事宜。面对一群来办事的基层乡镇防疫人员,年轻的许舰允显得沉稳大方。不管对方提出何种疑问,她都能应对自如。不论来人提出何种工作要求,她都能“麻溜儿”地找到解决办法。有些乡镇人员性子急,说话声大,许舰允总能以微笑让对方“慢”下来。她俨然已经是一名疾控系统的“老兵”了。

  事实上,截止到本月,她在疾控系统工作也只有五年多时间。现在,20多岁的许舰允,已经是东兴区疾控中心传染病防治科科长。

  说到这个年轻的科长,东兴区疾控中心工会主席冷江涛赞不绝口,“小许做事认真,对待工作很热情,不管遇到什么难题,都肯动脑筋想办法解决!”

  听到冷江涛的夸赞,许舰允有些不好意思地低下了头。她告诉记者,来单位工作最初的一年多,她在基本公共卫生服务均等化指导中心工作。2014年到传染病防治科接手工作的时候,她在传染病诊断、报告和疫情处置方面还是个“小白”。

  为了尽快熟悉工作,许舰允开始了熬夜加班“持久战”。查阅各类专业书籍和国家、省、市级相关传染病诊断和处置方案。传染病防治科每个月都需要撰写相关疫情分析,还是“小白”的许舰允当时每写一份报告,都要查阅成堆的资料。

  那一年,是许舰允工作以来最累的一年。不过汗水最终浇灌出了成果。许舰允经过一年的工作发现,当时东兴区还没有一个系统的传染病规范化管理手册,每每督导检查都会遇到相同的问题,区里疾控人员就要重复对基层乡镇防疫人员进行方方面面的培训。为此,许舰允在搜集了相关资料后,于2015年1月制定了《东兴区传染病规范化管理手册》,里面涵盖了东兴区传染病防控相关的制度、门诊日志、出入院登记模板、重点传染病工作要求,这在当时的东兴区疾控中心,是一个创举。它不仅规范了全区医疗卫生机构传染病防控相关工作,也使全区传染病防控工作水平得到一定程度的提高。

编辑:杨芳