村民陈端云返乡创业让荒山变“金山”

【时间: 2017-12-29 10:20 来源:内江晚报】【字号:
陈端云在管理核桃树

在外打工30多年,他毅然返乡创业,带动当地村民共同致富。

  遇到挫折,他勇敢面对,以顽强的意志战胜困难,最终获得创业的“第一桶金”。

  “我在创业的同时,也要带动更多的群众致富。”他是这么说的,也是这么做的。他就是东兴区大治乡铁山村村民陈端云——

  12月25日,在陈端云的果园,一眼望去,除了茂盛的砂仁,就是成片的核桃树、李子树,仿佛一座花果山。

  “把核桃树刷白,能减少病虫害……”正在果园对核桃树进行冬季管理的陈端云告诉记者,眼前的果园在三年前还是一片荒山。

  放弃打工,返乡开荒创业

  陈端云10多岁开始外出打工,先后进过厂、当过建筑工人,打工30多年,积累了不少经验。

  2011年初,陈端云回到家乡,看到大片荒山,他深感可惜。

  “如果在荒山上做文章,看到的也许就是另一番景象。”陈端云打起了荒山的主意,并开始思考:“如何让荒山变金山?”

  2011年5月,陈端云到云南省一个朋友家玩耍时了解到。朋友在当地承包了约70公顷荒山种植砂仁,3年后,砂仁年收入上千万元。后来,朋友建成了一个中药材种植基地,不仅创业成功,还带动了当地村民致富。

编辑:戴安娜