流转土地种砂仁 带动村民共致富

【时间: 2017-12-29 10:24 来源:内江晚报】【字号:
工人忙着割砂仁秸秆

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 近日,记者在东兴区高梁镇余家河村4组看到,在一个中药材种植基地,数名工人正忙着割砂仁秸秆。

  “砂仁秸秆可以卖给养牛场,每吨能卖到300元。” 基地负责人魏刚告诉记者,今年是砂仁收获的第一年,收获了6000公斤新鲜砂仁,收入6万多元。砂仁进入盛产期,亩产将达到1000公斤,产值可达1万多元,秸秆还可以卖钱。

  砂仁是常用的一味芳香性的中药材,其实用价值高,市场前景好。2014年,某农业科技发展有限公司在余家河村4组、5组流转了200多亩土地种植砂仁。

  土地流转后,留守在家的村民被聘到基地工作,一天能收入60元。基地最忙的时候,一天就有50多名工人上班,解决了当地村民的就业问题。

  “我家的土地流转给公司后,每年我都可以领到土地流转费,而且我在公司上班,还能领工资。”余家河村5组村民张秀表示,现在不用外出打工了,在家门口就可上班。

  看到砂仁的市场前景好,今年,该农业科技发展有限公司扩大了种植规模,又在余家河村流转了200多亩土地种植砂仁,发展产业带领村民致富。

  “公司在发展产业的同时还带动村民致富。”余家河村党支部书记陈善国告诉记者,公司为高梁镇清溪村、金龙村两个村的贫困户免费提供了350000株砂仁苗,价值近60万元。同时,还免费为贫困户提供技术方面的咨询,安排技术人员负责指导栽培;贫困户种植的砂仁收获后,公司按保底价收购,从产业发展上带动贫困户脱贫。(全媒体记者 唐泽学 文/图)

编辑:戴安娜