要发展创新,也要传承传统

【时间: 2017-12-31 08:46 来源:内江日报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   时代的发展,多元化融合,让我们的生活变得越来越便捷,越来越丰富多彩,先进的机械设备操作代替了过去的手工劳动,在这种情况下,传统手工艺的操作技能逐渐弱化了。

  其实,不难发现,更多时候,传统手工艺已经发展为一种艺术,而不仅仅是一种技能。从文化层面来说,它的地位得到了上升。

  以装裱行业为例,拥有悠久历史的传统手工装裱技术耗时慢、费用高,不能满足市场上迅速增长的消费需求,而机器装裱能满足大批量的装裱需求,装裱速度快,装裱出的作品精度高,这对于推动我市文化产业的发展有着积极作用。这是机器装裱能兴起的主要原因。

  但我们不能忽视的是,传统手工装裱技术本身就是一种艺术,有着悠久的历史文化底蕴,凝聚了一代又一代装裱人的智慧,很好地诠释了什么叫慢工出细活。传统装裱的字画,工艺精湛,保存时间长,且能够再次揭裱。

  在这样的情况下,传承传统手工艺,同时注重发展创新,就是一件十分重要的事情了。

  社会进步离不开科学技术的发展,也离不开厚重的文化底蕴。所以,我们需要不断地研究新型技术,方便我们的生活,也要将传统手工艺作为一种文化很好地传承下来,与古人对话,感悟传统文化魅力。这也是繁荣社会主义文化的重要部分。(李静)

编辑:李江