冬天的“回信”

【时间: 2017-12-31 09:06 来源:内江日报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net ?  他的老家在一条山沟里,这条山沟足有三公里长,一条清澈的小溪,缓缓向东流去。山沟旁边,有一座废弃的古寨,古寨上的荒草,诉说着岁月的沧桑。

  以前这里有很多梨树,形成果园,后来,老百姓为了多种庄稼,就把年老的梨树砍掉种上庄稼。不过,这里地表低洼,光照不强,庄稼颗粒很不饱满。大伙儿一年忙到头,除去种子钱、农药钱、化肥钱……还不算人工费,最后闹个“倒贴黄瓜儿一条”的恶果。让人郁闷得不行——山沟成了穷山沟。

  他算得上是村里的文化人,看着家乡人劳而无功,他总想着为父老乡亲做点什么。他想:“如果把山沟里的堰坝筑高一些,溪流形成湖泊,两边再种上梨树或者其他果树,恢复果园,再把古寨修复打造出来,这样,有山有水有果园,还有历史悠久的古寨,人们一定会来此旅游观光消费,旅游观光业不就发展起来了吗?”

  他通过实地考察、反复研究,写成一个具体的可行性分析报告,在信封上工整地写好县委的详细地址、邮编、县委领导人的姓名,然后,他仔细地将报告装进信封,封好,贴上邮票,郑重地放进邮箱。那是1994年秋天的事情了。

  睡梦中,他好像看见了领导们来找他,请他一起到山沟、古寨考察;他好像看到了山沟、古寨正在开发;他好像看到了山沟、古寨发展得欣欣向荣……

  他一直等待回音,转眼到了冬天,这种等待更加迫切。在整个冬天,他每天都望眼欲穿。但是,他的去信,如同石沉大海。

  不过,他也理解:领导们工作太忙,没有抽出时间看到那一封信,因此也就没有回信。或者,自己的报告写得不好,不能让领导信服。

  渐渐地,他就把这件事情给忘了。

  今年上半年,老家的母亲给他打来电话,在电话那一头,母亲激动万分:“你快回家看看吧!现在我们这里要大开发了!”

  转眼,冬天到了。他兴冲冲地回到老家,看到了两辆推土机正在忙碌,工匠们认真细致地打磨着每一个景点。先是把原先的长堰(小溪形成的堰)挖深,挖的淤泥填在长堰两边,以备种树、栽花、植草所需,堰坝升高,用片石在两边加固,使得堰壁不会垮塌,堰坝升高后,蓄水量大增,堰里的水,变得更加清澈,长堰两边开始修石板路,石板路弯弯曲曲,很有特色。

  修堰的同时,开发商买下穷山沟里废弃的房子,推倒以后,开始修建框架式的大型农家乐。

  看到这里,他十分欣慰。在这个冬天里,暖暖的阳光照在他的脸上,照耀着他喜悦的笑容。他已经收到了那年冬天要等的那封“回信”,这封“回信”虽然不是写在纸上,却写在美好的现实中。(余宾)

编辑:李江
【相关阅读】