内江举办第六批市级非遗项目评审(传统竞技类)展演

【时间: 2017-12-31 09:12 来源:内江日报【字号:

12月29日,由市文广新局主办,市非物质文化遗产保护中心、市武术协会承办的“内江市第六批市级非遗项目评审(传统竞技类)展演”在大千园举行,我市非遗项目松溪内家拳、马氏形意拳、生门、啸龙拳、彭家拳、王家拳、黄家拳等七个传统武术项目参加了展演。

  下午3点,展演活动正式开始,首先上场的是身着传统武术服饰的松溪内家拳传承人,他们进行了探马拳、百虹剑、易筋经等武术展示,接下来,马氏形意拳、马氏形意枪、马氏形意刀等极具观赏性,赢得围观群众的热烈掌声,啸龙拳功法醍醐灌顶、铁砂掌、砍黄荆板等让人惊叹连连……

  作为此次参演者之一,啸龙拳研究会会长许克表示,通过此次展演,进一步提高了啸龙拳的群众知晓度,对啸龙拳的弘扬和发展起到了积极作用。接下来会加强推广力度,让啸龙拳走进校园,走近年轻一代。

  此外,现场精彩的表演,吸引众多市民围观,大家一边观看,一边对展演节目拍手叫好,并拿出手机录像、摄影。

  七十多岁的余女士告诉记者,她是太极拳爱好者,几天前得知大千园将开展武术展演,很早就来等候观看,“他们表演得太好了,高手在民间,内江不仅文化底蕴深厚,还是个卧虎藏龙的好地方。”

  展演结束后,市非遗中心邀请市非遗保护工作专家组成员在张大千美术馆对除传统竞技以外的申报项目进行了会议评审。

  市非遗保护中心主任曹永胜告诉记者,此次活动,旨在进一步提高群众对非遗保护工作的参与度和知晓度,提升内江非遗的影响力。(全媒体记者 龙朝阳 )

编辑:李江