让市民充分享受政策红利

【时间: 2017-12-31 09:43 来源:内江晚报】【字号:
周厚书与母亲在新家中看电视

  宽敞明亮的客厅,整洁舒适的卧室,三面采光,小宠物狗“蜡笔”欢乐地四处蹦跶着,这便是棚改居民周厚书的新家。位于民族路373号,楼下有满足生活需求的各类便利店和菜市场,往来的朋友也大都住在同一条街上,来往愈发紧密,周厚书和90余岁的母亲坐在沙发上看着电视,心情愉悦。

  周厚书是我市建立起“0中介”二手房交易公益服务平台以来,享受到政策红利的第一位棚改居民,通过平台顺利购买到满意的二手房,大大改善了居住环境。

  预购二手房

  苦于没有政策,只能购进小户型新房

  12月28日, 54岁的周厚书与母亲在家中看电视,儿子和丈夫均外出上班了。周厚书原是经开区铁站街228号居民,一家四口居住在仅约40平方米的老旧房屋中,“房子是原来工厂的福利房,后来工厂倒闭了,就把房屋卖给了我们。”周厚书说。

  2016年,铁站街的老旧房屋被纳入棚改区域。在推进中心城区危旧房棚户区改造工作中,我市主要采取货币化安置,通过两个措施,推动货币化安置,满足棚改居民多样化的安置需求。一是针对传统产权调换方式过渡时间长、后期管理难等问题,创新补偿方式,采用“货币补偿+自主购房”的货币化新模式,通过实施“一保四补”的补偿政策,将过去的产权调换面积折算成现金,让“补面积”变“补货币”;二是搭建两个平台,通过“政府给补贴,企业给优惠”的方式,助推货币化安置居民购买本地商品房安置,满足居民多样化的安置需求。

  但对于周厚书一家来说,因家中房屋面积窄小,“货币补偿”折算成现金几乎无法给家中购进一个舒适的居住环境,而通过货币化安置购买本地商品房,想要购进一套合适的新居,加上装修,需要家中补进的金额较大,对于并不富裕的周厚书一家来说,实在不划算。“所以,我一直以来就想买二手房,首先是因为我喜欢民族路这边,住习惯了,再一个就是从经济条件考虑,二手房要便宜得多。”

  但2016年,尚无棚改居民安置购买二手房的政策出台,因此,周厚书的愿望无法实现。周厚书便只能采取折中的方法,于2016年10月底,在经开区某楼盘订了一套64平方米的新房,打算待交房后,通过转卖,再购进二手房用于居住。

  “棚改后,我们一直在二水厂附近租房住,因为无法购买二手房,所以已经做好了至少两年时间租房的准备。”周厚书说,新房交房以及拿到房产证需要一两年,到时候再转卖,再购进合适的二手房需要的时间较长,“就算买了新房子,心里始终是不开心的。”

编辑:李江