市中区民族路公交站台:“爱心候车凳” 方便候车人

【时间: 2018-01-01 09:42 来源:内江晚报】【字号:

候车市民

  近日,有市民向记者反映,在市中区民族路中医医院公交站出现“爱心候车凳”,专供乘客和路人坐下来歇脚,特别温暖人心。这些“爱心候车凳”是谁放置的呢?

  2017年12月29日,记者来到现场看见,公交站台旁放置着3张蓝色塑料凳,排成一行,凳子上贴着“爱心候车凳,请坐”字样。

  经过了解,这是公交站台附近的一家店铺放置的凳子。随后,记者找到这家店铺的店长陈女士,探访他们放置“爱心候车凳”的初衷。

  据陈女士介绍,该公交站是公交126路、204路、205路的民族路候车点,每一路公交车,差不多相隔15分钟左右一班。该站点又地处老城区,附近有桂湖街农贸市场、医院、学校等人流密集的公共场所,老年人也较多。“我们的店门前就是公交站点,经常看到一些老人和病人站着等车很辛苦,还有一些市民手上提着重物没有地方歇脚,看他们那么累,这才有了在公交站台摆放‘爱心候车凳’的想法。”陈女士介绍。

  当日下午5时许,10余名市民正在此候车。其中2名老人见公交车迟迟未到,看见有“爱心候车凳”,便放下了手里的东西,坐到凳子上休息。“公交车一般要15分钟左右才有一班,我们年纪大了,有时站着等车站久了,身体就会不舒服。”老人说,自己每天都会到桂湖街农贸市场买菜,然后在此坐车回家,之前没有“爱心候车凳”时,只能提着东西干站着,现在可以坐下来休息,等车时轻松多了。

  陈女士还告诉记者,“爱心候车凳”已经摆放了十多天。每天早上开店时工作人员会把凳子搬到公交站点放置好,晚上结束营业后再搬回店里存放。“我们还在继续观察,如果凳子不够用了,将会增加凳子,帮助有需要的市民。”陈女士说。

  此外,记者还了解到,该店铺不仅为市民提供了“爱心候车凳”,还提供有免费热水服务。只要市民口渴了,就可在此倒上一杯热水解渴。在陈女士眼里,这些都只是微不足道的小事。可这样的爱心举动,对于市民来说却特别实在,接地气,温暖了许多在此候车的市民,更温暖了这座城。(全媒体记者 张生俊) 

编辑:杨芳